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カテゴリ:料理( 106 )


2009年 02月 11日

豚肉のしょうが焼き

豚こま肉の割と形がいいものは、

我が家ではだいたいしょうが焼きになります。

気が向いた時には、数枚重ねてトンカツにしたりしますが、

かなり気が向いたときの話。

はちみつとお酒を少量揉み込んでおくと、

安いコマ肉も柔らかく仕上がります♪

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by kicchun | 2009-02-11 19:24 | 料理
2009年 02月 06日

私の鶏ハム活用法

ママ友のTちゃんから、

手作りの鶏ハムをいただきました~♪
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嬉しいですね~こういう頂き物は。

おかずの1品になるものって本当に有難い!

しかも、これが美味しい~★

スライスして即つまみ食い。

1枚のつもりが、3枚食べちゃった。

今日のお昼、

夫が帰ってきて昼食をとる日なのに、

ご飯がない!

冷凍ご飯があると思って妻は余裕かましていましたとさ。

そこで例のアレ。

我が家では困った時の救世主、

「発酵させないピザ」これの出番ですよ~。
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粉と塩と油とベーキングパウダーと牛乳を混ぜて、

油のひいたクッキングシートに広げて

具をのせてトースターで焼くだけ!

(正確には空焼きもしますが・・・)

その具に今日の主役の鶏ハムをトッピングぅ~。(ちょっと古いかしら)

ん~~美味しかったぁ~★

無添加、減塩、愛情たっぷりのTちゃんの鶏ハム堪能させていただいております。

と、いうのも、

実は今もビールのおつまみとしていただいております。

小さく切って、マヨネーズとお醤油と七味をかけて。(親父かって)

ほろ酔いなもので、

いつもより言葉がポロポロでてきます^^

1人晩酌タイム楽しんでおります♪

そうそう、残りわずかになった分は、

明日の朝食にホットサンドの具にする予定です♪

明日も楽しみだ!
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by kicchun | 2009-02-06 21:20 | 料理
2009年 02月 03日

今年の節分

子どもの頃、

節分の日に父が家中に豆を撒いて、

それを私と姉が競争するように拾い、

袋に拾った豆を詰めて、

大事に大事にしていた事をよく覚えています。

その時の豆は落花生。

絵本にでてくる節分の豆が小さな丸い豆だった時、

とても不思議に思ったものです。

雪の降る地方は、撒いた豆が雪の上からもよく見えるように

殻のついてる落花生が使われるようになったと知ったのは、

大人になってからのこと。

我が屋の節分の過ごし方は、

新婚当初から「恵方巻」が主流です。

今年もオーソドックスな海苔巻きを作りました^^
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でも、今日児童センターで息子が初めての豆まきを経験したよう。

鬼を見ても泣かずじっと耐え、

落花生をぶつけたみたいです。

今晩、新聞紙で豆を作り、

なんちゃって豆まきをしてみようと計画中です^^
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by kicchun | 2009-02-03 15:08 | 料理
2009年 01月 29日

カレーのリメイクレシピ①と節約ランチ

カレーライスを作ったら余った分は容器に入れて冷凍します。
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おいおい、カレーは翌日が美味しいんじゃないのかい?と

思われるかもしれませんが、

我が家はもともと

カレーを食べる!と決めた日の前日に作っておくので、

すでに「2日目のカレー」はたっぷりと堪能してるのです^^


お鍋の中が空っぽになったら、

ここでもう1品♪

空っぽのお鍋ですが、

カレーがたっぷりこびりついてますよね。
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このカレー風味を使わない手はないですよ、奥さん。
(ダレに言うとんじゃい!)

温かいご飯を鍋に入れて(弱火にかけます)
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お水を少々足しながら、

こびりついたカレーを絡ませれば、
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ほら、お鍋もすっきり♪エコにもつながりますぅ♪
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カレー風味ご飯も出来上がり(。-∀-)
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このご飯を塩コショウ少々混ぜ耐熱皿に盛り、

カレーをおたま1杯分とチーズをのせて、

焦げ目がつくまで焼けば

カレードリア(風)になるわけです。
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さ、あとは冷蔵庫にある野菜をさっと炒めて

オイスターで調味した野菜炒めと、
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息子の大好物のフライドポテトを用意して、
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昼食の時間です。
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カレーのリメイクレシピ②は後程ご紹介します。
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by kicchun | 2009-01-29 12:09 | 料理
2009年 01月 24日

かぼちゃの煮物のリメイクレシピ

南瓜の煮物を作りました。

ちょっと濃いめに甘辛く味付けするのが我が家の定番なんだけど、

夫は南瓜が苦手。

特にこの煮物がダメらしい。

だからよく余っちゃう。

さすがの私もそればかりは食べられないし。

そこで生み出されたリメイクレシピをご紹介します。


名づけて、

「かぼちゃとじゃがいもの甘辛サラダ」
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1、皮付きのままじゃがいもをラップに包んでレンジで柔らかくなるまで加熱する。

2、薄切りにした玉ねぎをバターで炒めて塩コショウで味付けしておく。

3、南瓜の煮物もレンジにかけ、1とかぼちゃの煮物をマッシュして
  2を加え、マヨネーズを少し混ぜて出来上がり。


これなら、夫も箸が進むようです。
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by kicchun | 2009-01-24 13:01 | 料理
2009年 01月 15日

クリームシチューのリメイクレシピ

白菜が美味しい季節ですね。

旬の野菜は価格も優しいし栄養もあるから、

今の時期はよく食卓に登場します。

昨夜も、

CMで西田ひかるさんがおススメしてる

「白菜のシチュー」を我が家でも作ってみました。



(我が家のシチュー)

好きな具材を炒めて、薄力粉大さじ3を混ぜ、
牛乳300cc、お水200cc、生クリーム100cc、
コンソメキューブ2個、バター20gを加え、
時々混ぜながら、
野菜が柔らかくなりトロミがつくまで煮て完成です。



で、そのシチューが翌日カップ1杯になるかならないかくらいの

中途半端な量がいつも余っちゃう。

なので、

今日のお昼はちょっとだけ残ったシチューを使って

「クリームパスタ」にしました。

余ったシチューを牛乳でのばすように加熱して

茹で上がったパスタと卵黄1個を絡め、塩コショウで調味して完成です。

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白菜とパスタ、なかなか合います♪
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by kicchun | 2009-01-15 21:23 | 料理
2009年 01月 09日

野菜を大切に使いきる

年が明けて、久しぶりにスーパーに買い物に行って感じたこと。

「野菜、高っ!」

キャベツもセールで198円とか。
ついこの前は100円で特売してたんじゃなかったっけ?

冬の野菜は貴重ですね。


今日は、我が家の野菜の保存法と活用法をご紹介します。
(大根と長ネギ編)


まず大根。
息子が好きな野菜なので、
きらすことなく冷蔵庫にある野菜です。

買ってきたら、まず茎を切り落とし、
4等分にカットしてぴっちりラップにくるみます。
こうすると1つずつ使いきれて、新聞紙より長持ちするんですよね。
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切り落とした茎も綺麗なところギリギリまで再度切り落とし
ラップに包んで冷蔵。土のついた部分は捨てます。
茎はいたみやすいので翌日にでも、サッと茹でて、お味噌汁や佃煮なんかに活用します。

茎に近い方は、大根おろし用に。
根に近い方は、お味噌汁の具や炒め物に。
中央は、煮物用。

皮も捨てずに千切りにしてキンピラに。



お次は、長ネギ。
2本買った日は・・・。
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まずは、青い部分を切り落として、
4~5センチくらいに切りそろえます。
小分けにしてラップに包んでフリージング。
お肉の下味をつけるときや、スープに使います。

白い部分の1本はみじん切りにして、半分は冷蔵保存容器に。
もう半分はラップに包んでフリージング用に。
冷蔵したものは、やくみやお味噌汁の具として、
フリージングしたものは、つみれやお好み焼きなどに使います。

もう1本は、斜めに切って2等分にしラップに包みます。
お鍋やお味噌汁の具や炒め物用にと幅広く活用できます。


こうして切っておくだけでまな板と包丁の出番も減り、
忙しい時でもご飯の用意が楽になる。


大きなフリージング用の袋にまとめて入れて冷凍庫へ。

私の心強い味方となります♪
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by kicchun | 2009-01-09 15:14 | 料理
2009年 01月 07日

1月7日の朝食

今朝、我が家でもお粥をいただきました。
昔からお粥が苦手な私は、
あまりこだわりもないので、スーパーで売っている「七草がゆセット」を購入し、
さらっと作って食卓にだしていました。

しかし、今年は違う・・・。
お粥が3日頃から食べたくって、食べたくって。

年末からの(いえ、正確にはクリスマスからでしょう)食べ過ぎのせいで、
胃がキリキリ痛むのです。
精神的なものかしら、わたしデリケートで繊細だから~と
思いたいところでしたが、
まず、間違いなく「食いすぎ」でしょう━(*´・д・)━!!!

なのでね、苦手としていたお粥をいただく7日を
心待ちにしていたわけなんです。

そうなると、せっかくだから美味しくいただきたい!と言う事で
納豆粥を作ることにしました。
でも、やはり緑はほしいのでほうれん草と葱もプラス♪
タレを混ぜた納豆をのせて、お塩をふっていただきました。

今日の胃の調子、なかなかいいものです。

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by kicchun | 2009-01-07 16:35 | 料理
2009年 01月 03日

雪かきと雪遊びのお正月

みなさん、あけましておめでとうございます。

大晦日から両方の実家へ顔を出しているので、
甘えっぱなし、食べっぱなし状態が続き、
すっかりグータラ主婦と化してしまいました。
今日あたり栄養ドリンクでも飲んで、気合をいれてみましょう!

今年の私のおせち。
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失敗しました、なます!
酢が足りなくなって、黒酢を半分使いました(´;ω;`)
予想通り、紅白なますではなく、紅茶なますになってしまいました。
「お酢がたりない」と気づいた時点で、
近くのスーパーにでも走るのが「できる主婦」なのでしょうが、
何分、その辺はズボラ、といいますか、「ま、いっか!」的な楽天家ですので
こういう事は結構あります、はい^^

さて、私の住む地方では、大晦日から今の今まで雪が降り続いております。
夫が毎日雪かきで汗だく。
やってもやっても数時間後にはまた積もってくるので
1日3回は外に出ています。

息子もパパが雪かきに出るたび外についていき、
雪遊びに明け暮れております。
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南側の庭の雪かきも今日やっと手をつけられるようになりました。
こちらは、道路に面していないので
雪山を作って思う存分そり遊びが出来るんです♪
ソリ遊びがはじまると、いよいよ私の出番でしょうか・・・。


毎年のことですが、
この時季は緑とは全く縁遠くなりますね。o゜(p´□`q)゜o 。
庭仕事のカテゴリ、全く増えないなぁ。
雪が溶けるまで、お花やグリーンは、
お気に入りのガーデニング系のブロガーさんから見せていただくことにして、
ポカポカした気持ちで過ごしていきたいです♪
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by kicchun | 2009-01-03 14:07 | 料理
2008年 12月 30日

お正月の準備

今年もあと2日で終わりですね。
我が家も大掃除は終わり、
昨日からおせち作りが始っております。

今年の顔ぶれは、
黒豆・栗きんとん・なます・昆布巻き。
他は市販品を使います^^

大晦日と元旦は実家で過ごすとは言っても、
我が家の食卓にも自分で作ったおせちは出したいこだわりはなくならず。
息子ができて尚更のこと、
家族みんなが幸せになれるようにと願いを込めて、
豆を煮たり、芋をつぶしたりする作業が好きなんです♪

子どもの頃、母がしてくれたことを今度は私が受け継いでるみたい。

手作りしたもは実家にだけおすそ分け。
義母は、もてなすのがお好きな人なので、
私の手料理じゃなく、老舗の和菓子屋さんのドラ焼きでも買って行きます(。-∀-)

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先ほど完成した黒豆です☆
黒豆の汁は捨てずに、ホットミルクに混ぜたりしてます。
今夜早速作ろうっと♪

みなさん、よいお年を!
そして、来年も良いお年でありますように*** love (●´・ω・`)(´・ω・`●)love ***
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by kicchun | 2008-12-30 20:06 | 料理