2008年 11月 06日
市内の行きつけのスーパーでは、 月に1度、50円セールというものがあります。 主婦ですから・・・、 息子をあずけてでも早朝に行き、 開店前の長蛇の列にも並ぶ私です^^ その時に必ず買うものが、豚ももブロック。 100gがもちろん50円! ここぞとばかりに1キロ分購入します☆ 買ったらその日のうちに焼き豚にします。 焼き豚は、以前はそのままラップにくるんでフリージングしてたけど、 解凍した後の事を考えると、 スライスしてからラップに包んでフリージングするほうが、 面倒じゃなくって私には合ってるみたい。 チンするだけで、まな板と包丁はいらないですから。 今日は、その焼き豚を解凍した後に、 耐熱容器に茹でたほうれん草と交互に並べて チーズをたっぷりかけてトースターで焼いた、 「焼き豚のチーズ焼き」。(ネーミングが変な気もする!) 味もしっかりついてるから、調味は一切無し♪簡単です^^ 焼き豚の作り方 1、豚塊肉にたこ糸を巻き、フライパンで全体に焦げ目がつくまで焼く。(油少々使用) 2、圧力鍋に入れて、かぶるくらいの水とスライスした生姜を2片加えて蓋をし、強火で加熱。 3、ピンが回ったらそのまま強火で10分。次は中火で10分。次は火を止め余熱で10分。 4、お肉を取り出し、ビニール袋に入れてお醤油をひたひたになるまで加えて1日冷蔵庫に入れて完成。 (お肉は、繊維に沿って半分に切っています。)
by kicchun
| 2008-11-06 20:22
| 料理
|
アバウト
カレンダー
ブログパーツ
カテゴリ
はじめての方へ 暮らし 成長日記 息子のマイブーム 家庭学習・サポート 療育 小学校生活 幼稚園生活 誕生から診断がつくまで 母ちゃんのつぶやき&愚痴 お出かけ 北海道の宿根草日記 花・ハーブ 料理 パン&お菓子 野菜作り 庭作り・DIY 父ちゃんの日記 最新の記事
記事ランキング
以前の記事
2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 more... ファン
お気に入りブログ
外部リンク
ライフログ
その他のジャンル
検索
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||