2011年 11月 29日
久しぶりにお菓子を作りました。 バナナマフィン ボウルに材料を入れて混ぜるだけで、 しっとりフワァなマフィンができます。 ミキサーも使わず、泡だて器で十分なところもお手軽です♪ 息子も粉を加え混ぜるのを手伝ってくれました^^ 息子の好きな手作りお菓子は、 ダントツでチーズケーキなんですが、 その他には、 しっとりした素朴な焼き菓子がお好みなのです。 マフィンとかフィナンシェとか・・・ このマフィンも好物の一つ。 焼き上がると冷ます間もなく、 「はやくたべたい~~♪」 フゥフゥしながらアツアツマフィンを食べる息子。 しかし、 食べてるかと思ったら突然、 「バナナぬきして。」 あのぉ~バナナ大好きじゃなかったっけ? しかも、「バナナ抜き」って、あんさん・・・・、どこの言葉やねん! その時の気分によって好みも変わるので仕方ないか。 作り方 マフィン型6個分 ※下準備 バター50gを常温にしておく オーブンを180度に予熱しておく 1 ボウルに砂糖80g。卵1個・バターを入れて泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。 2 薄力粉120gとベーキングパウダー小さじ1を一緒にふるい、1に加え、さっと混ぜる。 3 牛乳60ccを加え、なめらかになるようしっかり混ぜる。 4 バナナ1本をスライスして生地に軽く合わせる。 5 型に入れて180度のオーブンで30分焼く。 ご訪問ありがとう にほんブログ村
by kicchun
| 2011-11-29 13:34
| パン&お菓子
|
アバウト
カレンダー
ブログパーツ
カテゴリ
はじめての方へ 暮らし 成長日記 息子のマイブーム 家庭学習・サポート 療育 小学校生活 幼稚園生活 誕生から診断がつくまで 母ちゃんのつぶやき&愚痴 お出かけ 北海道の宿根草日記 花・ハーブ 料理 パン&お菓子 野菜作り 庭作り・DIY 父ちゃんの日記 最新の記事
記事ランキング
以前の記事
2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 more... ファン
お気に入りブログ
外部リンク
ライフログ
その他のジャンル
検索
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||