2011年 09月 12日
ルタオのドゥーブルフロマージュの挑戦、第2日目。 第一日目はこちら ~ベイクドチーズ作り~ オーブンの予熱を始める ① クリームチーズ(140g)はラップに包んでレンジで柔らかくし ボールに入れてかき混ぜる。 ② ①にグラニュー糖(50g)、薄力粉(4g)、生クリーム(30g)、全卵(1個)の順に よくかき混ぜながら加え最後に裏ごしする。 裏ごし~ ③ (一日目に作った)ジュノワーズを1cmにスライスして型(15cm)に敷いて②を流し、 150℃のオーブンで20分前後焼く。 スライスして余った分はとっておきます。 クッキングシートを敷いた型にジュノワーズ(スポンジ)を敷き、 この上にベイクドチーズの生地を流し込んで・・・・ 焼き上がりました。 お次は・・・・ ~マスカルポーネ作り~ 粉ゼラチン3gと水18ccは合わせて10分置いておく ① ボールに卵黄(1個分)、水(25cc)、グラニュー糖(30g)を入れ、 湯せんにかけてかき混ぜながら82℃まで上げる。 ② ①にゼラチン、マスカルポーネチーズ(60g)を加えかき混ぜ、 裏ごしする。 ③ 生クリーム(140g)を7、8分に泡立て②に加えさっくり合わせる。 このままでも絶品の美味しさでした。 出来たベイクドチーズ、マスカルポーネムース、余ったスポンジは、 冷蔵庫で保存。 第3日目はいよいよ仕上げです。 ~組み立て~ ① 15cmリングの型に冷めたベイクドチーズを入れ、 その上にマスカルポーネムースを流して冷蔵庫で3~4時間置く。 焼く時に使った型にクッキングシートを敷いて再びベイクドチーズをのせて・・・ マスカルポーネムースは冷蔵庫に入れてるのでで少し固まってます。 流しやすくなるよう、1度スプーンでぐるぐるかき混ぜてトロッとさせました。 最後に側面にも塗るので、少しとっておきます。 ② ジュノワーズをザルなどで裏ごししてクラム(そぼろ)を作る。 普通の裏ごし器だと目が小さくて大変でした。 やはり、「ザルで裏ごし」する事がポイントのようです。 また、クラムは白がキレイなので、 スポンジの茶色く焼けた部分は取り除いてから裏ごししました。 ③ ①が冷え固まったら周りにマスカルポーネムースを塗って クラムを全体に付ける。 完成しました~~~~。 息子も大好物のチーズケーキに大喜びでした♪ 3日間、甘い香りに包まれたせいか、 完成して食べた時は、 少々の胃もたれ発生。 ガ~ン。 が、 胃の調子が復活した翌日は、 とても美味しくいただけましたよ^^ 初めて作った割には、 上手くいきました♪ 3日間で燃え尽きた~~~。 苦笑 レシピを教えてくれたルタオさんに感謝です! ご訪問ありがとう にほんブログ村 自閉症児育児へ いつも応援クリックありがとうございます! ブログ更新の励みになります♪
by kicchun
| 2011-09-12 11:07
| パン&お菓子
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