2011年 04月 05日
北海道も暖かくなってきました。庭に出て花や野菜の新芽を見つけては春を感じております♪ さて今日は、我が家の具沢山ポテトサラダをご紹介します。 ~ポテトサラダ~ じゃがいも3個 人参2分の1本 キュウリ1本 玉ねぎ2分の1個 下味(オリーブオイル大さじ1 酢小さじ1 塩小さじ4分の1 砂糖少々) マヨネーズ大さじ2~3 ・じゃがいもを小さく切って耐熱容器に入れてレンジで柔らかくする。(600Wで約5~6分) 熱いうちにボウルに移しマッシュし、下味を混ぜて冷ましておく。 ・人参も小さく切り、じゃがいもを柔らかくするのに使った耐熱容器に入れて、レンジで加熱。(600Wで2分) ・玉ねぎはみじん切りにして水にさらして、水気を切っておく。 ・キュウリは薄く切り、塩少々をもんでおき、水気をしっかり絞る。 ・上の食材とマヨネーズを全て混ぜ合わせて完成・・・・・なのですが、実はここで隠し味に登場するものがあります。 なんと、100%のりんごジュースです。(小さじ1~2) これを加えると味がとってもまろやかになるんですよ。 りんごジュースがない場合は、下味のお砂糖を少し増やします。 玉ねぎの辛味が気になるなら、早いうちから水にさらして、水切りした後、常温で置いておくと、少しは辛味が抜けます。 ポテトサラダ。 私は野菜もいっぱい摂りたいのでつい具沢山になってしまいます^^ ご訪問ありがとうございます。 ランキングに参加してるので、下のバナーをクリックしてポイントいただけると嬉しいです♪ ↓ ↓ ↓ にほんブログ村
by kicchun
| 2011-04-05 17:37
| 料理
|
アバウト
カレンダー
ブログパーツ
カテゴリ
はじめての方へ 暮らし 成長日記 息子のマイブーム 家庭学習・サポート 療育 小学校生活 幼稚園生活 誕生から診断がつくまで 母ちゃんのつぶやき&愚痴 お出かけ 北海道の宿根草日記 花・ハーブ 料理 パン&お菓子 野菜作り 庭作り・DIY 父ちゃんの日記 最新の記事
記事ランキング
以前の記事
2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 more... ファン
お気に入りブログ
外部リンク
ライフログ
その他のジャンル
検索
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||