2010年 07月 22日
お隣さんからキャベツを沢山いただきました。 我が家の菜園では作っていない野菜なのでとっても嬉しいいただきものです♪ こんな時はあっという間に消費できて、保存も効くお漬物が主流になりますが、 キャベツ丸ごと一個を圧力鍋で煮込む「ボルシチ」もよく作ります。 無性~に食べたくなるんですよね、これ。 うちのはトマトベースが基本のより少々あっさり色をしております。 この日はベーコンとにんにくと玉ねぎを炒めたものを、 4等分にしたキャベツ・トマト缶半分、コンソメと白ワイン少々を一気に圧力鍋へ投入♪ そのままほったらかして柔らかくなるまで煮込んで完成です。 ボルシチにはサワークリームがなくてならないもの! このためだけに、サワークリームを求めてスーパーによく走ります。 チーズケーキにも使っていたことはあったけど、 最近はもっぱらボルシチのみ。 我が家ではちょっとした贅沢品かもしれません^^ サワークリームをこれでもかってくらい添えてます。苦笑 美味しかった~♪
by kicchun
| 2010-07-22 21:47
| 料理
|
アバウト
カレンダー
ブログパーツ
カテゴリ
はじめての方へ 暮らし 成長日記 息子のマイブーム 家庭学習・サポート 療育 小学校生活 幼稚園生活 誕生から診断がつくまで 母ちゃんのつぶやき&愚痴 お出かけ 北海道の宿根草日記 花・ハーブ 料理 パン&お菓子 野菜作り 庭作り・DIY 父ちゃんの日記 最新の記事
記事ランキング
以前の記事
2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 more... ファン
お気に入りブログ
外部リンク
ライフログ
その他のジャンル
検索
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||