2009年 10月 29日
息子も少しずつ好きな食べ物が増えてきたので、 使えるお弁当のおかずの種類も、 入園当初より増えてきました。 が、中でも群を抜いて喜ぶのは、 やっぱりハンバーグにミートボールに唐揚げなんかでしょう^^ 今日のお弁当は、煮込みハンバーグを・・・。 ケチャップ大さじ4 ソース大さじ2 醤油小さじ1を合わせて ソースを作っておく。 合いびき肉300g 卵1個 パン粉1/2カップ すりおろし玉ねぎ1/2個分 塩小さじ1/4 材料を合わせて粘りがでるまで捏ねます。 お弁当に入る大きさ(一口大)に丸め形を整える。 ラップに小さじ2のソースを塗りハンバーグを3~4個のせる。 さらにハンバーグの上にもまんべんなくソースを塗る。 ラップを包んで保存袋に入れて冷凍します。 冷凍したものは、耐熱皿に取り出しラップをふんわりかけて 両面2分ずつレンジにかける。(600W) 火が通ったか確認して完成。 忙しい朝、 レンジでチンするだけでハンバーグが出来ちゃうのは、 とっても有難いです。 下ごしらえして冷凍しレンジで調理できるおかずは、 他にも沢山あるようなので、 もう少しレパートリーを増やしていきたいな。
by kicchun
| 2009-10-29 20:08
| 料理
|
アバウト
カレンダー
ブログパーツ
カテゴリ
はじめての方へ 暮らし 成長日記 息子のマイブーム 家庭学習・サポート 療育 小学校生活 幼稚園生活 誕生から診断がつくまで 母ちゃんのつぶやき&愚痴 お出かけ 北海道の宿根草日記 花・ハーブ 料理 パン&お菓子 野菜作り 庭作り・DIY 父ちゃんの日記 最新の記事
記事ランキング
以前の記事
2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 more... ファン
お気に入りブログ
外部リンク
ライフログ
その他のジャンル
検索
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||