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2011年 10月 04日

栽培日記~スティックセニョール~



最低気温が1℃の北海道。

秋を通り越して、一気に季節は冬に突入です^^




菜園で成長中の野菜は、

人参と大根しかなくなりました。


大根の種まき、ちょっと遅かったので、

霜の降りる時期までに何とか収穫できるくらいまで大きくなって欲しいと、

ちょっと焦っています。



野菜の残さを片づける作業もあるのに、

なかなか進みません。


というのも、親戚が昨夜天国へ旅立ちまして、

日中は通夜までの手伝いやらで家をずっと空けていました。

悲しみに暮れながらも、親戚みんなで出来ることを担当していかねばなりません。

涙をこらえて頑張ります。



今日は、スティックセニョールの栽培日記です。



苗を3株購入。
高畝にして黒マルチを貼り、水をたっぷりかけた苗を植え込みました。
そしてすぐに、害虫対策としてトンネル支柱を立て、寒冷紗で覆いました。
それでもやはり害虫は侵入してきます。
今年は、アオムシが多かった。
こまめにニンニクストチュウを散布してるうちに、いなくなりました。
頂花雷が500円玉ほど大きくなったら潔く収穫。
鶏糞を2週間に1度、苗から少し離れた場所に埋めました。
側花雷が沢山実り、収穫は7月か9月下旬までできました。
優秀な野菜です。
農薬はかけないので、カエルが住みつき、
小さな虫の番兵役となりカエルさまさまです^^
パセリをコンパニオンプランツにしましたが、
今ひとつ効果はあったのかわかりません。(ニンニクストチュウで十分かも)
3株で収穫できる分、我が家の食卓には丁度いい量でした。
来年も3株でOKと思います。





今年最後となる夏野菜の収穫。

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by kicchun | 2011-10-04 08:15 | 野菜作り
2011年 10月 03日

皮パリパリ!ヘルシー手羽先の唐揚げ




手羽先の唐揚げと言えば思いつくのが、名古屋。


1度でいいから本場の手羽先が食べたいなぁなんて思っていたら、

父ちゃんが仕事帰りに物産展に寄って買ってきてくれた。



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風来坊の手羽先






おいしい~~~~~~わ~~~~~~♪






ナンコツまでボリボリ食べてる母ちゃんを、








多少ひいた感じで見つめる父ちゃん。 
何を思う?










数日後、

食いしん坊の母ちゃんは、

この味を忘れないうちにと、

自分で手羽先の唐揚げを作ることになる。








結果、風来坊のピリ辛味とは全く別物の

甘辛味になってしまったが、

これはこれで息子にも好評だったので、

ご紹介いたしんしょ♪





お肉の下ごしらえをします。

手羽先 10~13本用意。(フライパンに並べられる分を基本に)

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先っぽは包丁で切り落とします。 (風来坊の真似をして~^^)

切り落としたものは捨てずに、スープの出汁に使ってます。


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フライパンに大さじ3の油を熱してから手羽肉を焼きます。


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両面焦げ目がついたら、蓋をし火を中弱火で4~5分ほど蒸し焼きにします。
(ここがヘルシーになるポイントです。)
そして、フライパンに溜まった油をペーパーでしっかりふきとります。
お肉についてる油も拭き取ったら尚よし。(ヘルシーポイント2!)


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今度は魚焼きグリルで焼きます。 (焼き上がり目安は、皮がパリパリになるまでよ^^)

息子も美味しそうな匂いに寄せられてキッチンにやってきました。
お手伝い、お手伝い~♪




焼いてる間、タレ作り。
鍋で、しょうゆ90cc・みりん60cc・酒30cc・砂糖大さじ2・にんにくすりおろし1片分を
加熱してひと煮立ちさせておく。  (要は照り焼きのタレね)




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さぁ~~これくらいカリカリになればOKです。



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それを煮立たせておいたタレの中に加えて、絡める。
余ったタレはとっておき調味料として使えます。
(冷蔵庫で1週間はもちます。)






これで終わりじゃございません!




仕上げは・・・・



タレを絡ませたら再び魚焼きグリルで焼くのです。
この時は、タレがついてるので焦げやすいから、
少し火は弱め。  焦げつく手前で取り出して完成です。






出来ました~~~。

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皮がパリパリですよ~。






ヘルシーなんだけど、

まぁお肉だし、

一応ダイエッターなのでね3本で我慢したわ。


父ちゃん5本、息子4本。
根に持ってる?


コラーゲンを上手に吸収してもらうために、

ビタミンCが豊富なカラーピーマンも一緒に摂取しました^^



子どもにもウケがいいのでおススメで~す。

















あ、







白ゴマふるの忘れてたわ。
 

今気づいた














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by kicchun | 2011-10-03 08:35 | 料理