mama's recipe

kicchunn.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧


2011年 01月 28日

一緒にチーズケーキ作り

昨日から熱っぽくて元気がなかった息子。
明後日の日曜日は親子参観日。
主人が幼稚園での息子の様子を見るのを楽しみにしていたので、こじれたら大変。
なので今日は大事をとって幼稚園をお休みさせました。

また、療育病院に行く日でもあったんだけど、そちらもキャンセル。
あまり休ませたくないんだけど、無理をするとすぐ熱が高くなるので。

そんなわけで、今日は2人で外出もせず家にいましたが、
お昼ごはんを食べて少ししてから息子が冷蔵庫からクリームチーズを取り出して言いました。

「チーズケーキ作って♪」
f0154430_2173333.jpg


ん~~~、疲れてたんだけどねぇ、頼まれちゃぁ仕方ない!

母のやる気を見て、息子は上機嫌。

しかし、卵やら生クリームってのは、ケーキを作る時は常温に戻すのが基本。
今すぐにでも作り出して欲しいウキウキの息子を横目に、
何て説明しようか一瞬考えました。

「常温になるまで待ってね」 とか 「もう少し待っててね」
な~んて言ったって納得してくれるはずもないし・・・。

そして決めた言葉が、「2時になったら作ろうね。」(1時20分現在)

一瞬キョトンと考えていましたが、すぐに、「うん♪ わかった!」と納得してくれました^^


あと何回ね とか、 何時何分になったら などと、具体的に決めてやると、
気持ちの整理がつき落ち着いて話を聞いてくれるようになりました。


成長したなぁ~~。涙





f0154430_218282.jpg

泡立てのお手伝いも慣れてきましたよ。

f0154430_2181822.jpg

生地を型に流し入れると、ボウルに残った生地をゴムベラですくって、ペロペロ。
お行儀悪いですが、息子にとってこれも楽しみの1つのようなので許してます^^


さぁ焼けたぁ~♪パウンド型で3本出来ました。
f0154430_2183340.jpg




完全に冷めるまでなんて待てません。
そのまま直食いです。汗
f0154430_219062.jpg


「うまい!うまい~~!」とガッツポーズされちゃ母もメロメロです♪


ただ、「もう1つ(1本)食べる~」とおかわりの要求はさすがにのめません。
おやつを食べ過ぎると、お腹いっぱい~と言って、夜のご飯ほとんど食べなくなっちゃうのでね。


それにしても、ホントにチーズケーキが好きなんだなぁ。
また一緒に作ろうね。
残りは明日家族3人で食べましょう♪



ご訪問ありがとうございます!よかったらポチッと応援してくださいね♪
にほんブログ村 子育てブログ 自閉症児育児へ
にほんブログ村
[PR]

by kicchun | 2011-01-28 21:16 | パン&お菓子
2011年 01月 27日

昨日の夕食

先日の話の続きですが、
新しい仮面ライダーオーズの幼稚園バッグを買った時に、
オーズの靴下やハンカチ、
ポケモンの箸箱やミニタオルなんかも買いました。

みんなに注目されたようで、家に帰って来てからも大事そうにキャラクターグッズを眺めていました。

新しいもの、買ってあげて良かったです。

キャラクターが好きになったというより、その物のおかげで、
お友達とのコミュニケーションが広がること、
そして、注目されることに満足しているようです。
ちょっと得意気になってるのでしょうね^^


この調子なら、個人面談の時に先生に話さなくても大丈夫かもしれません。
とりあえず一安心してるところです♪



~昨日の晩ごはん~
f0154430_10515556.jpg


牡蠣めし
しめじと豆腐のお味噌汁
タラモサラダ


息子は、牡蠣フライなら食べるんだけど、この牡蠣はダメでした^^
出汁の効いたご飯でおにぎりを作ってあげました。

今晩は何を作ろうかなぁ。



ご訪問ありがとうございます。↓ ポチッと応援してくれると嬉しいです。
にほんブログ村 子育てブログ 自閉症児育児へ
にほんブログ村
[PR]

by kicchun | 2011-01-27 10:54 | 料理
2011年 01月 26日

ゴセイジャーで癒される

昨日は主人とアジアカップ日韓戦をテレビで見てました。
も~~大興奮でしたよぉ。私、サッカー好きな方ではなかったんですけど、
この前のワールドカップから、日本チームの力強さに期待感が強くなり、
今回のアジアカップが始まるのも楽しみにしてたんです♪
(特に長友選手に目がハートなのです^^笑)

最後のPK戦では鳥肌もので感動しました~~♪
ザックJAPAN万歳!決勝戦頑張って欲しいです!!


なのでね・・・昨日は興奮がなかなか冷めず、寝ついたのは多分深夜2時頃。
そして、今朝は予想通り寝不足のためフラフラですよ、はい。

そんな中でも、朝は戦場。

息子と主人のお弁当を作り~、朝食を用意し~、息子の薬(蓄膿なんです~)を飲ませ~、
着替えを誘導させ~、何とか園バスのお迎え時間までに間に合わせ、送り出しました。
しかし、その後も洗濯やらお掃除やら、外の雪かきをし~、
しまいにタイムセールで鶏ムネg37円をゲットすべく、
スーパーへお買い物。

あ~~やっと午前中の家事が終わったぁ、と思ってソファにゴロン!
かなり疲れてました。めまいもするし。

そんな時に目にうつった物。

コレです。
f0154430_10245954.jpg

あ、これだけでは分かりませんね。はい!

f0154430_10254065.jpg


カメラをもっとひいてみましょう。はい!

f0154430_10261581.jpg


なぜ、ならんでいる?   しかも、横1列に立ってるしっ。

もちろん息子の仕業だとすぐ分かりましたが、コレを見て思わずふっと笑ってしまいました。


笑うっていいですね。大きな笑いじゃなくとも、一瞬で心が元気になりました。


しかもコレ、ゴセイジャーですが、
息子にとっては、「松本、浜田、遠藤、田中、山崎」なのです。

「?」

お気づきの方もおられるかと思いますが、
ゴセイジャーの人形を使って、
「ガキの使い」の「笑ってはいけないスパイ24時」ごっこをするのが、
息子の今のブームなんです。
ちゃんと、色分けで誰が何色って決まってるんですよ。


年末に録画したこの番組を毎日見ながらお人形を器用(?)に動かして遊ぶんです。



このままソファに立たせててもねぇ・・・。
でも何だか可愛いので、息子が帰ってくるまで、このままにしていましょうか♪ 笑


ご訪問ありがとうございます♪ ↓バナーをポチっとクリックしていただければ嬉しいです。
にほんブログ村 子育てブログ 自閉症児育児へ
にほんブログ村
[PR]

by kicchun | 2011-01-26 10:45 | 息子のマイブーム
2011年 01月 18日

ダマにならないホワイトソース

先日ホワイトソースを仕込みました。
大量に作って冷凍保存しました。

f0154430_2148510.jpg



このレシピに出会ってから浮気無し!
わざわざ牛乳を温めなくてもダマにならないんです。

材料~

バター40g  薄力粉40g  牛乳640cc 

1、少し熱したフライパンにバターを溶かし、一旦火を止める。
2、1に薄力粉を混ぜながら数回に分けて加えていく。
3、牛乳を少し加え、弱火~中火にかける。この時、牛乳が沸騰するまでいじらないように!
  (同時に焦げないように火を弱めたり沸騰した部分は早めに混ぜるなどして注意します。)
4、牛乳が沸騰したらバターを溶かしたクリームと少しずつ混ぜて、粉っぽさがなくなったら
  また少しずつ牛乳を加え、↑の作業を繰り返していく。

冷たい牛乳を加えてすぐ混ぜてしまうとダマになってしまうので、
牛乳が沸騰してから全体を混ぜ合わすことさえ注意したら簡単です♪


この分量だと4人分のグラタンが2回作れるので、
我が家は半量をフリージングします。

出来上がった残りのホワイトソースには、80ccのコンソメスープを加えてよく混ぜ、
塩コショウで調味してグラタンなどに使います。

80ccと言いましたが、あくまでも目安で、何度も作ってるうちにだいたい目分量で
分かるようになります♪


フリージングしたホワイトソースもグラタンのみならず、シチューやトーストにのせて焼いたり、
使い方は様々なので、とても重宝しますよ。



f0154430_21482075.jpg

今回は、牡蠣と白菜のグラタンを。
[PR]

by kicchun | 2011-01-18 21:55 | 料理
2011年 01月 14日

黄金屋特製モツ鍋

f0154430_2172661.jpg

先日、お取り寄せしていた「黄金屋」のモツ鍋をいただきました。
以前にも1度取り寄せていて、それから虜になりました。

f0154430_2174396.jpg

このプルンプルンのモツが恋しくて、何度ポチっとしようとしたことか^^
冬になると特に食べたくなるんですよね~。

今回は醤油味にしました。
味噌よりあっさりしてて良かったかも。(どちらも美味しいですが)
このモツは鍋に入れる前に1度湯がいておき、
作り方の表示の2倍は煮込んだ方がトロッとして食べやすい。
あくまでもお肉の脂身が苦手な私の場合ですが、
脂身もイケルくちの主人も同様のようでした。

f0154430_21756100.jpg

〆はちゃんぽん麺で。
コシが強くてモツの出し汁と良く絡めると本当に美味しい~♪


翌日は肌の調子もいい!コラーゲンの力でしょうか。
また取り寄せよっかなぁ・・・♪
[PR]

by kicchun | 2011-01-14 21:13 | 料理