カテゴリ:料理( 106 )


2008年 10月 30日

揚げないコロッケ登場

揚げ物好きのパパと息子。
さすが親子!と言いたくなるほど好きなものが一緒。
でも、美味しい焼き魚が好きなのは私に似てくれたみたいですが・・・^^
そんな息子の大好物、「コロッケ」。
以前は2ヶ月に1度作ればいい程度だったのに、
息子の好物だと分かってからは1~2週間に1度は食卓に並ぶようになりました。
パパも大喜び!

ですが、最近夫婦そろってメタボーの危機が(いえ、主人は危機どころか、
まさに確実!!)せまってきました。
なので、揚げ物はしばらくおあずけにします。
でも、コロッケ好きの息子が可愛そうなので、
「揚げないコロッケ」を作ってみました。
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普段通りコロッケの種を作り、
フライパンでキツネ色になるまでパン粉を炒ったら、
丸く成形した種をコロコロ転がして衣をつけて出来上がり♪

なんて楽チン~~^^
後片付けもサッとで済むし、
これはいいぞ~~とパパに同意を求めたら、
「たまにはね・・・」だって!
美味しいって4つも食べてたくせにぃ~~。
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by kicchun | 2008-10-30 19:57 | 料理
2008年 10月 21日

さつまいも

              さつまいもが美味しいこの時期、

         我が家でも食卓にさつまいも料理が沢山登場します♪

                 さつまいもって、

                 おかずにもなるし、

         お菓子にもピッタリでありがたいなぁって思う。

          
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          とりあえず定番の「味噌キンピラ」にしてみました。

           表面がしっかり黄色くなるまで油で炒めてから、

           お醤油と味噌と水を合わせたものをまわしかけ、

        水分がなくなるまで炒めて完成・・・と、いたってシンプル^^
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by kicchun | 2008-10-21 07:21 | 料理
2008年 10月 18日

炒め玉ねぎのコク

               カレーライスに、

             炒め玉ねぎをプラスすると、

              断然コクが違いますよね。

                それを知ってから、

                 手のあいた時に、

       まとめて作って冷蔵庫でスタンバイしてもらってます。

              まぁ2週間はもつでしょうか。
                   
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                これは玉ねぎ2個分。

              最近はカレーに使うことより、

            お魚やお肉のソースとしてだったり、

                 スープに入れたり、

              少量ずつ使うことが多いから、

                まとめづくりと言っても、

              コレくらいが丁度いいんです。
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        冷凍庫に中途半端に余ってたパイシートがあると、

        スープを注いだマグにかぶせてオーブンにおまかせ♪

            これ、ものすごいボリュームだから、

              朝食にこれ1つってことが多い。

     炒め物や煮物にも大さじ1~2くらいプラスするのも美味しい。
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by kicchun | 2008-10-18 09:15 | 料理
2008年 10月 02日

てんきちの母ちゃんの・・・

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              雑誌に掲載されていた、「パセリソース」。
      
       これは、大人気ブログの「てんきちの母ちゃん」さんのレシピです。
                 
                   庭で大きくなったパセリも、

             このレシピのおかげで美味しくいただいてます♪

                  お肉・お魚はもちろんのこと、

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             こうして、お蕎麦の薬味にしても美味しいし、

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            ハンバーグにのせていただいたりしています。

                も~~絶品で大のお気に入りです♪

               あ、ミニトマト、ちょっと汚いとこあるけど、
               
                  自家製のだから、愛着あるの^^
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by kicchun | 2008-10-02 07:24 | 料理
2008年 09月 18日

ゆで卵のグラタン

ゆで卵を作る時って、一気に5個くらい、お鍋に入れてグツグツします。

タルタルソースを作ったり、煮卵にしたりすることもあるけど、

グラタンにしても美味しいんですよね。

玉ねぎのみじん切りと、しめじを一緒にバターで炒めて、

ホワイトソースと細かくしたゆで卵を合わせ、

コンソメ・砂糖・塩コショウで味を整えます。

耐熱皿に入れ、飾り用のゆで卵とチーズをたっぷりのせて、こんがり焼きました。

ホワイトソースは自家製の「ホワイトソースの素」で。

炒めた野菜に、スプーンですくって加え牛乳で溶かせば、すぐにトロミがつく

優れものなんです。
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by kicchun | 2008-09-18 20:03 | 料理
2008年 07月 12日

ズッキーニ

2本で100円?

そりゃぁ迷わず購入しますよ!

と言う事で、うちの食卓にあまり登場しなかったズッキーニ。

こんな形で登場いたしました。


1本目。卵液にくぐらせて多めの油で焼いたズッキーニのピカタ。
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2本目。多めの油で素揚げしたズッキーニを熱いうちに

めんつゆにつけて冷やしておく。汁気を切って、大根おろしをのせて・・・。
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めんつゆづけは、家族にも好評で、ボヤボヤしてたらすぐなくなってしまった!
簡単だからまた作ろう。
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by kicchun | 2008-07-12 07:44 | 料理