2008年 12月 23日
先日、親戚の法要の席で、向かいに座っていた夫の叔父に聞かれました。 叔父 「○○○(夫の名前)の嫁さんは、鮭はさばけるのかい?」 私 「母のを手伝ったことはありますけどぉ、 1匹全部1人でやれと言われたら無理ですね~~^^」 と、満点のスマイル付きで返すと、 叔父 「そぉかい、そぉかい、じゃあ、 叔父さんがさばいて持ってってやるからねぇ~^^」 待ってましたぁ~~(≧m≦*) この叔父は釣りが趣味な方で、 いつもは義母を通して叔父さんからの鮭を沢山いただいていたんです。 だから、「魚をさばけるかい?」という節から 結末を予想していたので、 いつも以上に、スマ~イル♪スマ~イル♪ そんなわけで、先日ゲットした大量の鮭を 飽きないように様々な形で食卓に登場させねばなりません! 基本、塩しゃけ・ムニエル・フライ・ちゃんちゃん焼きなどでいただいております♪ その他の我が家定番の鮭料理をご紹介します^^ 「鮭のコーンマヨのせホイル焼き」 広げたホイルに塩コショウした鮭とお好きなきのこをのせ、 コーンとマヨネーズ1対1の量と塩コショウ少々混ぜたものを 鮭にのせてホイルを包む。 それをフライパンにならべて水100㏄加え、 蓋をして中火で8~10分蒸し焼きにする。 「じゃがいもと鮭のトマトスープ煮」 オリーブオイルとにんにくを弱火で熱し、 塩コショウした鮭を皮目から両面焼く。 一旦取り出し、1口大のじゃがいもと玉ねぎを炒める。 鮭をもどし入れ、水500cc、コンソメキューブ2個、ミニトマトを加え火にかけ、 灰汁がでてきたらとって、12分ほど煮て完成。 「鮭の親子丼」 塩をふった鮭を焼いてほぐしたものといくらをご飯にのせただけの 簡単、だけどゴージャスな北海道定番料理♪ 外で食べたら、2000円はするよねぇ。 叔父の釣った鮭、身がとっても柔らかくて美味しかったです♪ ごちそうさまでした☆ あ、いくらも叔父からのいただきものです(゚▽^*)
by kicchun
| 2008-12-23 16:03
| 料理
|
アバウト
カレンダー
ブログパーツ
カテゴリ
はじめての方へ 暮らし 成長日記 息子のマイブーム 家庭学習・サポート 療育 小学校生活 幼稚園生活 誕生から診断がつくまで 母ちゃんのつぶやき&愚痴 お出かけ 北海道の宿根草日記 花・ハーブ 料理 パン&お菓子 野菜作り 庭作り・DIY 父ちゃんの日記 最新の記事
記事ランキング
以前の記事
2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 more... ファン
お気に入りブログ
外部リンク
ライフログ
その他のジャンル
検索
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||