2008年 12月 08日
毎年冬になると必ず作っているお漬物。 今年は、いつもより少なめで20キロ漬けました。 とても美味しいお漬物を作るお義母さんに、 新婚時に教わって以来、ずっと作り続けています。 甘すぎず、しょっぱすぎず、ちょっとピリ辛な大根のビール漬け。 我が家は、去年から庭の土に穴を掘り、 お漬物の入った樽をビニール袋でしっかり覆い、穴に入れて保管しています。 こんな感じです。 夫の実家では、何個も樽が庭中に埋まってるんです。 面白い光景ですよね^^ 雨や雪が入らないよう、土の表面から20cmほど樽は出しておきます。 冬でも太陽が出ていると温かくなるので、日光を遮断する材で蓋をしています。 先日、今年初のお漬物を取り出してみました。 いい色に仕上がって、パリパリの美味しいお漬物が今年もできました♪ お酒にも合うので、この時期は晩酌回数が増えちゃうなぁ~~♪ (ってこの時期に関わらず飲んでますけどぉ)
by kicchun
| 2008-12-08 21:15
| 料理
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