2008年 11月 06日

セールの豚塊肉で

市内の行きつけのスーパーでは、
月に1度、50円セールというものがあります。

主婦ですから・・・、
息子をあずけてでも早朝に行き、
開店前の長蛇の列にも並ぶ私です^^

その時に必ず買うものが、豚ももブロック。
100gがもちろん50円!
ここぞとばかりに1キロ分購入します☆
買ったらその日のうちに焼き豚にします。

焼き豚は、以前はそのままラップにくるんでフリージングしてたけど、
解凍した後の事を考えると、
スライスしてからラップに包んでフリージングするほうが、
面倒じゃなくって私には合ってるみたい。
チンするだけで、まな板と包丁はいらないですから。

今日は、その焼き豚を解凍した後に、
耐熱容器に茹でたほうれん草と交互に並べて
チーズをたっぷりかけてトースターで焼いた、
「焼き豚のチーズ焼き」。(ネーミングが変な気もする!)
味もしっかりついてるから、調味は一切無し♪簡単です^^
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焼き豚の作り方
1、豚塊肉にたこ糸を巻き、フライパンで全体に焦げ目がつくまで焼く。(油少々使用)
2、圧力鍋に入れて、かぶるくらいの水とスライスした生姜を2片加えて蓋をし、強火で加熱。
3、ピンが回ったらそのまま強火で10分。次は中火で10分。次は火を止め余熱で10分。
4、お肉を取り出し、ビニール袋に入れてお醤油をひたひたになるまで加えて1日冷蔵庫に入れて完成。

              (お肉は、繊維に沿って半分に切っています。)
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by kicchun | 2008-11-06 20:22 | 料理


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