2011年 10月 03日
手羽先の唐揚げと言えば思いつくのが、名古屋。 1度でいいから本場の手羽先が食べたいなぁなんて思っていたら、 父ちゃんが仕事帰りに物産展に寄って買ってきてくれた。 風来坊の手羽先 おいしい~~~~~~わ~~~~~~♪ ナンコツまでボリボリ食べてる母ちゃんを、 多少ひいた感じで見つめる父ちゃん。 何を思う? 数日後、 食いしん坊の母ちゃんは、 この味を忘れないうちにと、 自分で手羽先の唐揚げを作ることになる。 結果、風来坊のピリ辛味とは全く別物の 甘辛味になってしまったが、 これはこれで息子にも好評だったので、 ご紹介いたしんしょ♪ お肉の下ごしらえをします。 手羽先 10~13本用意。(フライパンに並べられる分を基本に) 先っぽは包丁で切り落とします。 (風来坊の真似をして~^^) 切り落としたものは捨てずに、スープの出汁に使ってます。 フライパンに大さじ3の油を熱してから手羽肉を焼きます。 両面焦げ目がついたら、蓋をし火を中弱火で4~5分ほど蒸し焼きにします。 (ここがヘルシーになるポイントです。) そして、フライパンに溜まった油をペーパーでしっかりふきとります。 お肉についてる油も拭き取ったら尚よし。(ヘルシーポイント2!) 今度は魚焼きグリルで焼きます。 (焼き上がり目安は、皮がパリパリになるまでよ^^) 息子も美味しそうな匂いに寄せられてキッチンにやってきました。 お手伝い、お手伝い~♪ 焼いてる間、タレ作り。 鍋で、しょうゆ90cc・みりん60cc・酒30cc・砂糖大さじ2・にんにくすりおろし1片分を 加熱してひと煮立ちさせておく。 (要は照り焼きのタレね) さぁ~~これくらいカリカリになればOKです。 それを煮立たせておいたタレの中に加えて、絡める。 余ったタレはとっておき調味料として使えます。 (冷蔵庫で1週間はもちます。) これで終わりじゃございません! 仕上げは・・・・ タレを絡ませたら再び魚焼きグリルで焼くのです。 この時は、タレがついてるので焦げやすいから、 少し火は弱め。 焦げつく手前で取り出して完成です。 出来ました~~~。 皮がパリパリですよ~。 ヘルシーなんだけど、 まぁお肉だし、 一応ダイエッターなのでね3本で我慢したわ。 父ちゃん5本、息子4本。 根に持ってる? コラーゲンを上手に吸収してもらうために、 ビタミンCが豊富なカラーピーマンも一緒に摂取しました^^ 子どもにもウケがいいのでおススメで~す。 あ、 白ゴマふるの忘れてたわ。 今気づいた ご訪問ありがとう にほんブログ村
by kicchun
| 2011-10-03 08:35
| 料理
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