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2011年 09月 12日

ドゥーブルフロマージュのレシピ~完成しました~


ルタオのドゥーブルフロマージュの挑戦、第2日目。  第一日目はこちら


~ベイクドチーズ作り~


オーブンの予熱を始める


① クリームチーズ(140g)はラップに包んでレンジで柔らかくし
ボールに入れてかき混ぜる。



② ①にグラニュー糖(50g)、薄力粉(4g)、生クリーム(30g)、全卵(1個)の順に
よくかき混ぜながら加え最後に裏ごしする。


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裏ごし~

 



③ (一日目に作った)ジュノワーズを1cmにスライスして型(15cm)に敷いて②を流し、
150℃のオーブンで20分前後焼く。 


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スライスして余った分はとっておきます。

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クッキングシートを敷いた型にジュノワーズ(スポンジ)を敷き、
この上にベイクドチーズの生地を流し込んで・・・・



焼き上がりました。

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お次は・・・・



~マスカルポーネ作り~

粉ゼラチン3gと水18ccは合わせて10分置いておく


① ボールに卵黄(1個分)、水(25cc)、グラニュー糖(30g)を入れ、
湯せんにかけてかき混ぜながら82℃まで上げる。



② ①にゼラチン、マスカルポーネチーズ(60g)を加えかき混ぜ、
裏ごしする。




③ 生クリーム(140g)を7、8分に泡立て②に加えさっくり合わせる。 

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このままでも絶品の美味しさでした。



出来たベイクドチーズ、マスカルポーネムース、余ったスポンジは、
冷蔵庫で保存。






第3日目はいよいよ仕上げです。




~組み立て~



① 15cmリングの型に冷めたベイクドチーズを入れ、
その上にマスカルポーネムースを流して冷蔵庫で3~4時間置く。


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焼く時に使った型にクッキングシートを敷いて再びベイクドチーズをのせて・・・

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マスカルポーネムースは冷蔵庫に入れてるのでで少し固まってます。
流しやすくなるよう、1度スプーンでぐるぐるかき混ぜてトロッとさせました。
最後に側面にも塗るので、少しとっておきます。


② ジュノワーズをザルなどで裏ごししてクラム(そぼろ)を作る。

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普通の裏ごし器だと目が小さくて大変でした。
やはり、「ザルで裏ごし」する事がポイントのようです。
また、クラムは白がキレイなので、
スポンジの茶色く焼けた部分は取り除いてから裏ごししました。

③ ①が冷え固まったら周りにマスカルポーネムースを塗って
クラムを全体に付ける。



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完成しました~~~~。




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息子も大好物のチーズケーキに大喜びでした♪





3日間、甘い香りに包まれたせいか、

完成して食べた時は、

少々の胃もたれ発生。

ガ~ン。



が、


胃の調子が復活した翌日は、

とても美味しくいただけましたよ^^






初めて作った割には、

上手くいきました♪





3日間で燃え尽きた~~~。 苦笑






レシピを教えてくれたルタオさんに感謝です!








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by kicchun | 2011-09-12 11:07 | パン&お菓子


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