2011年 09月 09日
ルタオのドゥーブルフロマージュが食べたいなぁ なんて思ってたある日、 ルタオからカタログが届いた♪ 1個注文するともう1個無料でプレゼントされる券も同封されていたので、 手を上げて喜んでいると、 父ちゃんが、 「レシピ載ってるよ」 「なぬ?作れと?」 半分ふてくされ状態でカタログを見てみると、 とても分かりやすく解説してくれていた♪ また、シェフパティシエ外山がおっしゃるには、 家庭で上手につくるポイントは ゆっくり時間をかけること らしい。 完成まで3日間の日を要する。 むむむ~長い道のり。 しかし、 全工程を1日で行うにはやはり大変でしょう。 よし!作ってみよう♪ ~ 1日目 ジュノワーズ(スポンジ)作り ~ まずは、オーブンの予熱を始めて・・・(170度で30分) ① ボールに全卵2個をほぐし、グラニュー糖70gを加え、 湯せんにかけながら白っぽくなるまで泡立てる。 (湯せんの温度は50℃~60℃) IHヒーターの場合、 熱の通るボウルを使って、火力を最小(レベル1とか弱とか)にかけながら混ぜると、 温まります。生地が人肌程度の温かさになったらヒーターからはずします。 湯せんかけもIHなら簡単♪ 白っぽくなりましたね~ ② ①に薄力粉60gを2~3回に分けてさっくり混ぜ合わせる。 ゴムベラで切るように素早く~♪ ③ 型(15cm)に流し軽くトントンして気泡を整える。 クッキングシートを敷いて ④ 170℃のオーブンで30分前後焼く。 私は、焼き時間残り15分あたりでいい焼き色がついたので、 焦げないようにアルミホイルをかけました。 ちょっと割れてしまいましたが、表面は切り取ってしまうので全然平気です♪ 型からはずして熱を冷まして、ラップをして冷蔵庫で待機です。 2日目はベイクドチーズ作りです♪ 後程ご報告いたします。 果たして、成功なるか! そして・・・・自分で作ってもなお、 注文しようと企んでる母ちゃんなのでありました^^ ダイエットは? レシピ掲載にあたっては、 ルタオさまに確認し許可をとりました。 是非、沢山の方に作っていただきたいとのお返事でした。 よければ、皆様も作ってみてくださいね♪ ご訪問ありがとう にほんブログ村 自閉症児育児へ いつも応援クリックありがとうございます! ブログ更新の励みになってます♪
by kicchun
| 2011-09-09 10:56
| パン&お菓子
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