2011年 06月 16日
菜園のニラが大きくなったので、収穫しました♪ ニラは葉が分岐してる上からハサミで切り取って収穫。 そうすると、シーズン中1株で3~4回は収穫できます。 収穫後は鶏糞をお礼肥に株元に軽くすき込むました。 どんどん成長するので、頼りになる野菜ですね~。 初収穫したニラは、チヂミにしました♪ ニラの香りがひきたち、とても美味しかった。 ~あさりのチヂミ~ ニラ1束 あさりのむき身100g 卵1個 水or牛乳100cc 薄力粉70g ごま油適量 ニラは3~4センチに切る。 卵と水を泡だて器で混ぜ、薄力粉を加え更に混ぜる。(粉っぽさがなくなるまで) ニラとあさりを加えさっと混ぜる。 ごま油を熱したフライパンで半量を焼き、焦げついてきたら返して両面焼く。 もう1枚も同様に焼いて出来上がり。 ポン酢醤油などでいただきます。 今回はあさりにしましたが、エビやホタテなどの海鮮ものや、お肉でも合います。 私は海鮮ものが好きです^^ お肉なら塩コショウで下味つけるの必須です。 また、旬の野菜を加えても美味しい。今ならアスパラとか~新玉ねぎとかおススメです。 今日の夕飯の冷やしラーメンと一緒にいただきました^^ 父ちゃんは、 「ニラうめぇ~~」と唸り、 息子は、 「しょうがくせいになったらたべる~」と、上手に言い訳しておりました。 苦笑 ご訪問ありがとう にほんブログ村 にほんブログ村
by kicchun
| 2011-06-16 21:08
| 料理
|
アバウト
カレンダー
ブログパーツ
カテゴリ
はじめての方へ 暮らし 成長日記 息子のマイブーム 家庭学習・サポート 療育 小学校生活 幼稚園生活 誕生から診断がつくまで 母ちゃんのつぶやき&愚痴 お出かけ 北海道の宿根草日記 花・ハーブ 料理 パン&お菓子 野菜作り 庭作り・DIY 父ちゃんの日記 最新の記事
記事ランキング
以前の記事
2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 more... ファン
お気に入りブログ
外部リンク
ライフログ
その他のジャンル
検索
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||