2011年 03月 30日
もうすぐ4月とは言っても、私の住む地域は未だに最低気温は-8℃前後で、 朝晩はまだ寒いです。 身体が温まる食事が有難い時季はまだまだ続きそう。 今日は、シチューのルゥがなくても簡単に出来る、我が家定番のクリームシチューをご紹介します♪ ~基本のクリームシチュー~ 鶏肉1~2枚 じゃがいも2~3個 人参1本 玉ねぎ1個 薄力粉大さじ3~4 (牛乳300cc 生クリーム200cc 水200cc コンソメ2個 バター大さじ2 ) 塩コショウ少々 ・鍋に油を熱し、お肉を炒める。色が変わってきたら野菜を加え、少し炒めてから、水少々加え蓋をし弱火で蒸し焼きする。 ・柔らかくなったら、火をとめて、薄力粉を混ぜる。粉っぽさがなくなったら少し熱を冷ましておく。 ・( )内の材料を全て加え、再び煮込んで(弱火~中火)、とろみがついたらグルッとかき混ぜ、塩コショウで調味し完成。 このレシピが基本で、この通り作ったらキレイな白いクリームシチューになります。 上の写真は、冷凍庫にあった牡蠣とクリームコーンを加えたシチューです。 息子には、牡蠣は取り除いてあげます。しかも~・・・鶏肉もモモじゃないと食べてくれません。 食べてくれるだけでも有難いですが^^ 最近はシチューも工夫次第で食べられるようになった息子のために、 食材はなるべく小さく切っています。 北海道の厚岸でも、牡蠣の養殖所が震災でかなりの被害を受けたそうです。 貴重な牡蠣を感謝していただかなくっちゃ。 ご訪問ありがとうございます♪ ランキングに参加してるので、下のバナーをクリックしていただけると嬉しいです。 ↓ ↓ にほんブログ にほんブログ村
by kicchun
| 2011-03-30 10:55
| 料理
|
アバウト
カレンダー
ブログパーツ
カテゴリ
はじめての方へ 暮らし 成長日記 息子のマイブーム 家庭学習・サポート 療育 小学校生活 幼稚園生活 誕生から診断がつくまで 母ちゃんのつぶやき&愚痴 お出かけ 北海道の宿根草日記 花・ハーブ 料理 パン&お菓子 野菜作り 庭作り・DIY 父ちゃんの日記 最新の記事
記事ランキング
以前の記事
2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 more... ファン
お気に入りブログ
外部リンク
ライフログ
その他のジャンル
検索
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||