2011年 01月 18日

ダマにならないホワイトソース

先日ホワイトソースを仕込みました。
大量に作って冷凍保存しました。

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このレシピに出会ってから浮気無し!
わざわざ牛乳を温めなくてもダマにならないんです。

材料~

バター40g  薄力粉40g  牛乳640cc 

1、少し熱したフライパンにバターを溶かし、一旦火を止める。
2、1に薄力粉を混ぜながら数回に分けて加えていく。
3、牛乳を少し加え、弱火~中火にかける。この時、牛乳が沸騰するまでいじらないように!
  (同時に焦げないように火を弱めたり沸騰した部分は早めに混ぜるなどして注意します。)
4、牛乳が沸騰したらバターを溶かしたクリームと少しずつ混ぜて、粉っぽさがなくなったら
  また少しずつ牛乳を加え、↑の作業を繰り返していく。

冷たい牛乳を加えてすぐ混ぜてしまうとダマになってしまうので、
牛乳が沸騰してから全体を混ぜ合わすことさえ注意したら簡単です♪


この分量だと4人分のグラタンが2回作れるので、
我が家は半量をフリージングします。

出来上がった残りのホワイトソースには、80ccのコンソメスープを加えてよく混ぜ、
塩コショウで調味してグラタンなどに使います。

80ccと言いましたが、あくまでも目安で、何度も作ってるうちにだいたい目分量で
分かるようになります♪


フリージングしたホワイトソースもグラタンのみならず、シチューやトーストにのせて焼いたり、
使い方は様々なので、とても重宝しますよ。



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今回は、牡蠣と白菜のグラタンを。
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by kicchun | 2011-01-18 21:55 | 料理


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