2010年 10月 22日
先日、実家に函館に住む親戚から沢山送られてきたようで、 新鮮なイカを沢山分けてもらいました。 そのイカで塩辛を作ってみました。 塩辛作りなんて、息子が産まれてから初めてです。 函館の美味しいイカです。 塩辛用にキレイにさばきまして・・・。(余ったものは、マリネ用とゲゾ揚げ用に冷凍しました) 肝は塩で包み、胴体はペーパーに包んで冷蔵庫で1日寝かします。 翌日、肝をくだき、カットした胴体と混ぜてしょうがのすりおろしを加え、 また1日おいて完成です。 私に新鮮なイカをあげたら、きっと塩辛にしてくれるだろうと、 実家の母は期待していたそうです。 おすそ分けに持っていくと、待ってました~かのように喜んでいました^^ 母は今、父のお見舞いに日に2~3度病院へ行っているので、 相当疲れてると思います。 美味しい差し入れやちょっとしたおかずを持っていくぐらいしか出来ませんが、 こんな時だからこそ、家族みんなで助け合わなければ・・・と思います。
by kicchun
| 2010-10-22 09:27
| 料理
|
アバウト
カレンダー
ブログパーツ
カテゴリ
はじめての方へ 暮らし 成長日記 息子のマイブーム 家庭学習・サポート 療育 小学校生活 幼稚園生活 誕生から診断がつくまで 母ちゃんのつぶやき&愚痴 お出かけ 北海道の宿根草日記 花・ハーブ 料理 パン&お菓子 野菜作り 庭作り・DIY 父ちゃんの日記 最新の記事
記事ランキング
以前の記事
2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 more... ファン
お気に入りブログ
外部リンク
ライフログ
その他のジャンル
検索
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||