2009年 12月 16日
今朝の気温は-11℃。(車に表示される気温ですが) 寒いです。 大掃除もなかなか思うように進まず、 息子の冬休みが始まってしまう前に、 思いついた場所だけは終わらせておきたいと思っているんですが、 果たしてどうなることやら・・・汗。 さて、少し前におはぎを作るのに買っておいた餅米が、 半端に余ってまして。 いつもは、おこわか・・・オコワか・・・ ん~、それしか作った事がありませんっ。爆 なので、ちょっと思考を変えて、 ホームベーカリーでお餅を作ってみることにしました。 我が家のホームベーカリーは、 パン生地作りに使う事がもっぱら多く、 その他の機能はほとんど活かされておりません。 まぁそれはそれでいいんでしょうが、 ここは餅米も余っている事だし、 せっかくの機能を活かしてみようと、 初のお餅機能をスタートさせてみました♪ 終了ブザーが鳴り、 ドキドキしながら蓋を開けてみました。 モチモチのお餅が出来上がり♪ ちょっと感動でした・・・^^(単純です) 結構な量なので、 大好きなトッポギ用に細長く伸ばしたものと、 お汁粉用に丸めたものに分け、 ラップにくるみ更に冷凍保存袋に入れてフリージングしました。 残りは今晩の夕食、お雑煮に。 みぞれ鍋と納豆おろし餅を合体させたような、 名づけて「納豆おろしお雑煮」? または、「みぞれ納豆雑煮」? なんでもいいわ おろし生姜をたっぷりのせて。 汁まで飲み干すほど美味しいお雑煮となりました。 やはり自分で作った(?)もののお味は最高でした。 今度はホームベーカリーでうどんにも挑戦してみよう♪
by kicchun
| 2009-12-16 20:20
| 料理
|
アバウト
カレンダー
ブログパーツ
カテゴリ
はじめての方へ 暮らし 成長日記 息子のマイブーム 家庭学習・サポート 療育 小学校生活 幼稚園生活 誕生から診断がつくまで 母ちゃんのつぶやき&愚痴 お出かけ 北海道の宿根草日記 花・ハーブ 料理 パン&お菓子 野菜作り 庭作り・DIY 父ちゃんの日記 最新の記事
記事ランキング
以前の記事
2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 more... ファン
お気に入りブログ
外部リンク
ライフログ
その他のジャンル
検索
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||