2009年 11月 04日
北海道は雪が降り、 秋を感じた期間は今年はとても短いものでした。 庭の植木の冬囲いの作業も、 土が固まって棒がささらず苦戦しております。 いつもより早い冬の訪れに、 近所の皆さんも慌てて庭先で作業している光景は、 なんだか微笑ましくもありますが^^ 息子の好物の麻婆豆腐を作りました。 以前、スーパーで「温めて混ぜるだけ」の箱入りが、 フェイクの麻婆豆腐とともに並んでありました。 食べたこともないのに息子は、 「おいしそう~~~」と感激。 買わずにはいられません^^笑 1箱200円代。 高い調味料だと思って購入しました。 作ってみると甘口でなかなか美味しい。 その味を頼りに、 お豆腐が安い時は沢山買って、 麻婆豆腐をよく作るようになりました。 辛い麻婆豆腐も時々食べたくなりますが、 この甘口は息子だけではなく、 主人も喜んでいるようなので、 当分作り続けるとしましょうか^^ ~甘口麻婆豆腐の作り方~ お豆腐1丁 豚挽き肉100g 長葱みじん切り1/2本分 にんにくとしょうが1片ずつ(すりおろす) 味噌大さじ1/2 砂糖大さじ1 鶏がらの素大さじ1 醤油大さじ1/2 酒大さじ1 水100cc 片栗粉大さじ1 水大さじ2 フライパンで色が変わるまで挽肉を炒めたら、 長葱・にんにく・しょうがを加え軽く混ぜ、 調味料を全部加え煮立たせる。 さいの目に切ったお豆腐を加え温まったら、 水溶き片栗粉でトロミをつけて完成です。 味が薄いと思ったら醤油大さじ1でも。 先日紹介したスープカップでいただきました。 トロミがあるものは、 深い器の方が息子には食べ易いみたいです。
by kicchun
| 2009-11-04 20:10
| 料理
|
アバウト
カレンダー
ブログパーツ
カテゴリ
はじめての方へ 暮らし 成長日記 息子のマイブーム 家庭学習・サポート 療育 小学校生活 幼稚園生活 誕生から診断がつくまで 母ちゃんのつぶやき&愚痴 お出かけ 北海道の宿根草日記 花・ハーブ 料理 パン&お菓子 野菜作り 庭作り・DIY 父ちゃんの日記 最新の記事
記事ランキング
以前の記事
2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 more... ファン
お気に入りブログ
外部リンク
ライフログ
その他のジャンル
検索
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||