2009年 10月 28日
私がお菓子を作るようになったのは、 息子が生まれてからのこと。 ケーキが焼けるようになったのは、 息子のおかげと言ってもいいでしょう。 市販のお菓子ももちろん買っていますが^^ 以前は美味しそうなレシピを見ると、 出来る範囲のものならば、 必ず作っていました。 しかし、 せっかく作っても肝心な息子と主人が食べないのでは、 材料費が無駄になるだけ。 好評だったお菓子だけ作るようになりました。 今月作った定番お菓子は、 チーズケーキとりんごのシフォンケーキ。 (誕生パーティーは別として) クリームチーズが冷蔵庫にあると、 私のところに持ってきて、 「チーズケーキたべるぅ~。」と言う息子。笑 「いやいや、それはクリームチーズだよ^^ 焼かないとチーズケーキにならないからね。笑」と母。 そうした事を繰り返しているうちに、 クリームチーズを見つけると、 「チーズケーキちゅくって♪」と言うようになりました。 今回はお風呂あがり・・・汗 でもね、母は嬉しいので、 ミキサーで簡単に出来るベイクドチーズを作りました♪ ホントはスフレ食べたかったけど 熱いから気をつけてね小> 焼いてる間、嬉しくてオーブンから離れない息子。 こんな姿を見ると、 母ちゃん頑張れるっ!!!爆 (親ばか健在) もう1つはりんごのシフォンケーキ。 穴あいちゃいましたが 汗 お友達や知人から沢山りんごをいただいたので、 ケーキを作ることに。 家族みんなが好きなりんごの焼き菓子があるんだけど、 それはバターを100gも必要な高価&高カロリーなお菓子。 最近、普段用のお菓子でそれはないなぁ。悲 シフォンケーキは、 ノンオイルのレシピも沢山あるようですが、 我が家はサラダ油10グラムのもの。 経済的でカロリーも少ないのが、 家で作るお菓子の基本と考えます。 クリームチーズ400グラム必要。 (クリームチーズ2箱も買うならケーキ屋さんに行くわっ) アーモンドプードルが必要。 (今、家にあるもので作りたいの!) 濃厚で美味しいんでしょうが、 そうツッコミたくなるレシピは我が家には不向きなのです。 沢山の苦労と失敗を経てつかんだ数種類のお気に入りのレシピを、 大事にしていこうと思います。
by kicchun
| 2009-10-28 20:07
| パン&お菓子
|
アバウト
カレンダー
ブログパーツ
カテゴリ
はじめての方へ 暮らし 成長日記 息子のマイブーム 家庭学習・サポート 療育 小学校生活 幼稚園生活 誕生から診断がつくまで 母ちゃんのつぶやき&愚痴 お出かけ 北海道の宿根草日記 花・ハーブ 料理 パン&お菓子 野菜作り 庭作り・DIY 父ちゃんの日記 最新の記事
記事ランキング
以前の記事
2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 more... ファン
お気に入りブログ
外部リンク
ライフログ
その他のジャンル
検索
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||