2009年 10月 27日
ママ友として仲良くさせていただいてる友人のブログに、 いくらの醤油漬けを作ったという話がでていました。 とっても美味しそう~。 私も思い出したかのように生すじこを購入してきました^^ 栗に続き、 こちらも時季を逃すところでした。 危ない、危ない^^ 友人に感謝です♪ いくらは醤油に漬けたものは 気前のいい親戚達からいただけるので、笑 我が家ではいつも塩漬けを作ります。 色が綺麗なので、 おせち料理やちらし寿司にもピッタリなのです。 先日テレビで、 「北海道の生すじこ売り場には餅焼き網が置いてある」と、 言っていましたが・・・。 いえいえ、私の行くスーパーでは見かけたことはないですよ^^苦笑 網で生すじこをこすりつけると、 粒がつぶれる事なく簡単にほぐせると紹介していました。 聞いたことはありましたが、 試した事はなく。 その後たまたま100円ショップに行った時に、 初めて買ってみることにしました。 網にのせ恐る恐るこすってみると、 簡単にほぐれました♪ これはいいですねぇ。 250グラム前後の生すじこを網でこすってほぐし、 お米を洗う要領で、塩水で水が綺麗になるまで洗ったら、 最後にヒタヒタのお水と塩小さじ1弱を加え、 ザルにあげます。水が切れたら、容器に移し、 みりん大さじ1と昆布茶ふたつまみを混ぜ、冷蔵庫へ。 味が足りない場合は、味の素を少々加える。 翌日からいただけますが、 2~3日置いた方が美味しいので、 作ったら翌日の分だけ残し、 残りは小分けして冷凍しちゃいます。 おせちやちらし寿司のみならず、 手巻き寿司にも使います。 今回は1腹だけだったので、 小分け冷凍でしたが、 次は2腹買って、 いくら丼にできるくらいの量を冷凍する予定です♪ 買うと高いいくらは、 新鮮で安価な時の生すじこを買って、 漬けておくのが1番ですね。
by kicchun
| 2009-10-27 20:07
| 料理
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