2009年 10月 13日
誕生日やクリスマスは、 お気に入りのお店で美味しいものを・・・。 そんな時代はもう大昔のこと。苦笑 外食すると思うなら 食材を買う時も多少奮発できますが、 息子が生まれてからは、 パーティーの一ヶ月くらい前からだいたいのメニューを決めておき、 その食材のセール日をスーパーのチラシで逃さずチェックします。 前日に慌てて買い物に行くより、 確実に安くすみます。 メニューはもちろん、 その時の主役となる者の好物になります^^ 今回は主人の誕生日。 やはりメインはお肉系でしょう。 焼豚 圧力鍋で短時間で出来る焼豚です。 前日から作っておきました。 家族みんな大好き。 ~作り方~ 豚塊肉700~750gを繊維に沿って切ってタコ糸で縛ります。 フライパンで表面に焦げ目がつくまで焼いたら、 圧力鍋に水500cc、醤油120cc、酒70cc、砂糖大さじ4、 薄切り玉ねぎ1個分、大蒜・生姜各2片(すりおろす)と一緒に入れて 加熱する。ピンが回ったら強火で10分、中火で10分、火をとめ10分。 蓋をずらして汁にトロミがつくまで煮詰めて出来上がりです。 レンジでイカたま パーティー料理では、 レンジで出来るものが1品あると、とても助かります。 居酒屋で食べた「タコたま」を真似してみました。 イカはタコより割引率高いですからね♪ ~作り方~ お刺身用のイカ(胴の部分)を小さく切り、醤油・酒少々をふりかけ、 溶き卵2個分と出し汁大さじ2と合わせて、 耐熱容器(底の深いタッパー等)に入れて蓋をし、 レンジで少しずつ加熱、混ぜるを繰り返し、 半熟の一歩手前くらいの状態になったら、 盛る器に移して形を整え、 ラップをして食べごろになるまで加熱して完成です。 コールスロー トッピングしてるのは庭のチャイブを小口切りにしたもの。 彩が足りない時に重宝します。 コールスローは塩でしんなりしたキャベツの 水気をしっかり切るのがポイントですね。 ガーリックライス こちらも炊飯器にお任せのもの。 ケーキ型にラップを敷き、形を円形にしました。 ちょっと豪華に見せるために良く使う手です^^ カリカリベーコンとスライスアーモンドをのせて。 ~作り方~ 米3合、大蒜3片(みじん切り)、コンソメ1個、塩小さじ2弱を 少なめの水で炊き、炊き上がったら10分後に蓋を開け、 バター大さじ1を混ぜて器に盛る。 フライパンでベーコンとアーモンドスライスを炒め、 醤油少々を鍋肌(我が家はIHなので鍋底^^)に垂らし、 香りをつけてからトッピングして完成です。 とうもろこしとベーコンのチーズ春巻きと余ったイカの足でゲソ揚げ お肉の次に好きな揚げ物・チーズ料理です。 居酒屋にあると必ず注文するであろう揚げ物シリーズです。 苺のロールケーキ 苺は時季ではないですが、 この後の息子の誕生日の事も考え今回は苺を使用しました。 ケーキは前の日の夜に作っておきました。 ロールケーキは冷蔵庫でねかせる時間も大事です。 不器用な私でもロールケーキだと トッピングもまぁまぁ上手くいきます。 ホールケーキはダメね、 側面のクリーム塗りが難しくって。←どこのおばさんか。 恥ずかしがる主人でしたが、 息子の家庭教育(?)のため、 ハッピーバースデーの歌も歌いました^^ 「おめでとう」と大きな声で言った後は、 家族皆でキャンドルの炎を吹き消すのも、 我が家のパーティーの楽しみの1つでもあります。 いつも息子は楽しそうです。 お互い、歳をとりましたね。爆 これからも健康でいてくださいね。
by kicchun
| 2009-10-13 19:59
| 料理
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