2009年 10月 02日
秋になるにつれ、 体が温まるものが食べたくなりました。 生姜・長葱・大蒜。 積極的に摂りたい食材ですね。 安い時に沢山買ってしまうのが長葱なんですが、 過去には、使い切れず、 気づくと野菜室の中でしなびてしまったという経験が 何度もありました。 節約を考えるようになると、 1つの食材も大事に残さず最後まで 使い切るという事を真剣に考えるようになりました。 畑で採れたじゃがいもは土を落として水で洗い、 乾燥させてから保存するとか、 大蒜はそのまま冷蔵庫へいれず、 球をバラにして保存袋に入れておくとか・・・。 ごく基本的な事ですが、 そんなひと手間のおかげで、 料理の時間も短縮でき、 使いやすいので存在を忘れる事も無く、 食材をダメにする事も少なくなりました。 先日スーパーで長葱1本50円だったので2本購入しました。 特に用途は決まっていなかったので、 白い部分はみじん切りに、 青い部分は5センチくらいに切っておきました。 密閉容器に入れて冷蔵庫の中でスタンバイ♪ お味噌汁の具に困ったら、 さっと取り出して使えますし、 何か彩りが足りない時、 さっとトッピングしたり・・・。 青い部分は炒め物でも薬味にでもいいですし、 お肉の下味をつけるとき等に重宝してます。 沢山手に入ったら、 ザクザクと斜め切りや、ぶつ切りにしたりする事もあります。 買ってきてすぐに切っておけば、 包丁とまな板を使うのが1度で済むので、 とても楽なんです。 それにしても寒くなりました。 たっぷりの生姜と長葱で煮る湯豆腐が食べたくなってきたなぁ♪ 体を温めて、寒い季節を乗り越えましょうね^^
by kicchun
| 2009-10-02 15:37
| 料理
|
アバウト
カレンダー
ブログパーツ
カテゴリ
はじめての方へ 暮らし 成長日記 息子のマイブーム 家庭学習・サポート 療育 小学校生活 幼稚園生活 誕生から診断がつくまで 母ちゃんのつぶやき&愚痴 お出かけ 北海道の宿根草日記 花・ハーブ 料理 パン&お菓子 野菜作り 庭作り・DIY 父ちゃんの日記 最新の記事
記事ランキング
以前の記事
2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 more... ファン
お気に入りブログ
外部リンク
ライフログ
その他のジャンル
検索
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||