2009年 09月 26日
今年は天候不良のため、 じゃがいもがうまく育たないというお話を 各方面から耳にしますね。 私もそんな中の1人ですが、 いつもの半量ですが何とか収穫はできました。 数が少ないと大切に使いたくなるものです^^ じゃがいもって、 満腹感も感じられるので、 何かボリュームが足りないなぁと思った時に重宝する野菜ですよね。 「かさまし料理」にも、もってこい^^ 最近我が家の食卓に登場した じゃがいも料理をご紹介致します。 フライドポテト息子の大好物なので、 大量に作って半分はフリージングしておきます。 アルミホイルにのせてトースターで焼けば 作りたてのようにカリカリで美味しい。 じゃがいものガレット スライサーで薄くしたじゃがいもを フライパンにちょっと多めのオリーブオイルを熱し、 円形になるように並べて 蓋をして低温で焼きます。 片面8分ずつ。 中途半端な時間ですがいつもこれが目安。 熱いうちにクレイジーソルトをふりかけます。 形の違うフライドポテトのようなお味です。 いももち 上新粉(片栗粉が主流のようですが)と、 マッシュしたアツアツのじゃがいもを混ぜて、 円柱に形を整え、 ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。 お好きな幅にカットしてフライパンで焼いて、 甘辛いタレを絡めます。 甘辛粉ふきいも こちらは栗原はるみさんのレシピです。 本で見てずっと気になっていて、 今回初めて作りました。 文字通り、粉ふきいもの甘いバージョン^^ ~作り方~ じゃがいも4個を4等分にして柔らかく茹でてマッシュする。 鍋に醤油大さじ2、砂糖大さじ2を煮立たせ、 茹でたじゃがいもを加え絡める。 汁気がなくなったらバター大さじ1を加え絡めて完成。 簡単で美味しいので定番決定です♪ じゃがいもを沢山使った時は、 ご飯を少なめにするか、抜いたりしています。 糖質の摂り過ぎには気をつけなくちゃならない年齢なもので^^ 歳はとりたくないものです
by kicchun
| 2009-09-26 15:34
| 料理
|
アバウト
カレンダー
ブログパーツ
カテゴリ
はじめての方へ 暮らし 成長日記 息子のマイブーム 家庭学習・サポート 療育 小学校生活 幼稚園生活 誕生から診断がつくまで 母ちゃんのつぶやき&愚痴 お出かけ 北海道の宿根草日記 花・ハーブ 料理 パン&お菓子 野菜作り 庭作り・DIY 父ちゃんの日記 最新の記事
記事ランキング
以前の記事
2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 more... ファン
お気に入りブログ
外部リンク
ライフログ
その他のジャンル
検索
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||