2009年 08月 28日
菜園の大葉が大きくなりました。 毎日のように摘んで来ては、 薬味に浅漬けにと使っているんですけど、 なかなか追いつきません^^ そろそろ出番かしら。 「大葉味噌」 大葉 ボウルいっぱい ★味噌 100g ★グラニュー糖(又は上白糖) 70g ★みりん 大さじ2 大葉は細かく刻み大さじ1~2の油で炒める。 混ぜ合わせておいた★を加え、トロトロになるまで煮詰めて完成です。 冷蔵庫で保存してると固くなるので、 普通のお味噌よりちょっとゆるいくらいが丁度いいです。 熱湯消毒したビン等に入れて冷蔵庫で保存します。 もちろん冷凍もできます。 冷凍保存袋に平らに入れてフリージングすると、 使用する分だけ割って使えるので便利です。 使いみちは、 炊きたてご飯にのせても美味ですが、 田楽や味噌炒めにはもちろん、 グラタンに加えても。 じゃがいもとトマトの味噌グラタン 栗原はるみさんのポテトグラタンが我が家の定番。 味付けは・・・、 アンチョビと塩コショウ少々した生クリームのみの 手軽さがお気に入り。 今回はアンチョビの代わりに、 大葉味噌をのせました。 乱切り胡瓜につけても箸がすすみます。 色々な保存食を作るようになりましたが、 一から材料をスーパーで揃える様な事はしません。 野菜作りを始めるようになって、 食べきれないものをどうしたらいいか考えた時に、 様々な保存食を知りました。 せっかく無農薬で作っている貴重な野菜を 使わない手はないですもんね。 保存料の入った市販品は買わない。 そうも言ってられないのも現実ですが、 手作り出来るものはなるべく自分で作って 食卓に出したいものですね。
by kicchun
| 2009-08-28 19:22
| 料理
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