2009年 08月 20日
体力勝負だった息子の夏休みも終わって 今日も息子は園へ行きました。 久しぶりの一時のお別れの時は、 一瞬寂しくも感じるものです。 今日のお弁当の卵焼き、 ちょっと薄味だったかも。 ちゃんと食べてくれるかな。笑 さて、 今日はパセリのお話。 菜園のパセリがかなり大きくなりました。 そのまま放っておくと、 硬くなって黄色くなるので、 緑が綺麗なうちに収穫したいものですね。 天ぷらにしても美味なんですが、 そうそう油ばかりも使ってられませんね^^ ブログ界のカリスマ、 てんきちのかーちゃんさんのレシピに パセリをにんにくで炒めた パセリソースがあります。 それも我が家では大変お世話になっているレシピ。 どんなものにも合うので大活躍してくれる万能ソースです。 それでも追いつかない時どうするか・・・。 乾燥させちゃいます。 良く洗ったパセリの茎を切り取り、 水気を拭いて、 レンジ600Wカラカラになるまで加熱します。 (我が家のレンジではだいたい3分) 指で細かくほぐして完成です。 笑っちゃうほど簡単でしょう? 興味のある方は、ネットで「乾燥パセリ」で検索をかけると、 詳しい作り方が沢山紹介されているので是非そちらもご覧下さい。 グラタン・パスタ・ハンバーグ等の洋風料理にはもちろんのこと、 納豆・サラダ・ゆで卵などの手軽なものにもパラパラと・・・。 お料理に彩を出すのには欠かせない乾燥パセリです。 こういうものをお気に入りのビンに入れると、 ちょっと幸せを感じたりして・・・。 保存は冷蔵庫で。 沢山作ってもフリージングもできるし、 お惣菜などについてくるパセリも捨てずに 同じように扱えば最後まで使えます。 1株90円の苗。 育てるだけで1年中お世話になるパセリは、 我が家では必須です。
by kicchun
| 2009-08-20 19:18
| 料理
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