2009年 08月 09日
先日、お天気がいい日に、 外に出てご飯をいただきました。 雨続きで今年はお庭ご飯の回数はめっきり少ないので、 お天気のいい日のご飯タイムは、 逃す事無く、 庭で過ごしております。 今日は、 実家の両親からサロマ湖の北海シマエビをいただいたので、 それをメインにしたお話を・・・。 ん~もう、おいしすぎる~~~~~~~~~!! 雑誌にも紹介されるほどの 新鮮な海産物を扱うお店が母の実家なので、 子どもの時から食卓には美味しい海産物がよく並びました。 (家庭を持つと、その有難さがよくわかるものです。) その中でも群を抜いて好きなのが、 この北海シマエビ。 この時期にしか味わえない、 その日採れたて・茹でたての プリプリの煮エビです。 ビールのおつまみとしても最高なんですよ。 冷凍ものでももちろん美味しいのですが、 採れたてには敵う訳がなく・・・。 こじゃれた居酒屋なんかで頼むと、 さらっとお皿にのってるだけで、 結構なお値段しますよね。 しかし、値段の話ではなく、 ここの店主(伯父さん)こだわりの煮エビは、 どこのものよりも美味しいんです♪ 是非ご賞味いただいてほしい1品でございます。 野菜サラダのトマトと胡瓜は自家製のもの♪ その奥に見えるのは・・・? とうもろこしと焼き鳥です。 ちょっと焼き方が変わってますね^^ とうもろこしは皮ごと炭火で焼くと、 中が蒸し焼き状態になって甘みが増すんです。 皮が焦げるまで焼いたら食べごろですが、 その後は、 札幌大通り公園で売っている焼きとうもろこしの真似をし、 皮を剥がしたものを炭火でちょっと焦げ目をつけ・・・、 最後にバター・醤油・お塩を少々振って、 ジュ~っとひと焼き。 なんとも香ばしい♪ 焼き鳥もアルミホイルに包んで、 蒸し焼き(約15分 途中裏返す)→ ホイルを破って取り出し 塩コショウを振りさっと焼いて焦げ目をつける このやり方が我が家流。 焦げすぎる事無く、 失敗なく焼き鳥が焼けます。 息子の大好物の焼き鳥。 ほぼ半分以上彼のものに。 そんな息子を見て・・・ 母 「煮エビもういらないの?」 息子 「いらない」 母 (息子のいらないが言い終わらないうちのタイミングで) 「いらないなら無理しなくてもいいけどね」 父 「そうだ、そうだ。無理して食えとは大><特大><大>言わないぞ」 好都合主義の父と母なのでした^^ 笑
by kicchun
| 2009-08-09 10:54
| 料理
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