2009年 04月 14日
我が家の朝は、 パンかご飯か特にどちらに決まっているわけでもなく、 その日その日の冷蔵庫 もしくは冷凍庫の中身と相談しながら 作れるおかずを決め、 パンにしたり、ご飯にしたり・・・です。 でも、おかずはこれだけは決まっています。 <大>目玉焼き大> 息子が大好きなんです。(予想のつくオチですね^^) しかも白身だけね。汗 もちろん普通に割って普通に作り、 食べる時に白身だけのパターン。 以前はフライパンで3個焼いていましたが、 主人がバナナだけだったり、 私がお弁当のおかずの余りでお腹いっぱいになったりで 作った目玉焼きが余ることが多くなりまして。 しかも息子の黄身も残るし、 そのまま食べても固くて美味しくないから 何かにプラスしてみよう・・・と、 目玉焼きをリメイクするようになりました。 今は、私の昼食や夜のおかずの事も考え、 あえて余分に1個焼いています。 細かく切って使う事が多いでしょうか。 炒飯の具にしたり、 お味噌汁の具に困った時に入れちゃったりとか、 サラダや和え物、 チーズ焼きやグラタン、 使い方は様々です。 この卵1個を入れるかでボリュームも違う気がします。 私達夫婦はもう若くないですから(!) ホントは卵は1日1個で十分。 ちょっとだけボリュームを出したい時のお助け役です。 そういうものを朝食を作る時に 余分に一緒に作っておくと便利なものですね。 今日は午後から用事があるので、 昼食作りをさっと済ませました。 <中>{RFNDXzAxODUJ0w.jpg 幅:60% リンク:ON}中> ざっくりキャベツと目玉焼きを合わせて。 レンジで柔らかくしたキャベツの水気をしっかり切り、 細かくした目玉焼き(+息子の食べない黄身)を合わせ、 マヨネーズ、はちみつ、レモン汁で和えました。 コールスロー風・・・でしょうか^^ しかし・・・ 切ってチンして和えるだけ・・・ 最近そんなのばかりです。苦笑 <色:#999999>ハンバーグは作ってるかな色> 息子が幼稚園へ行くようになってから 手の込んだお料理でも作れるかと思っていましたが、 やりたい事も沢山あって 結局お料理は手抜きばかり。 今度は何か巻いたり煮込んだりでもしてみましょうか。笑
by kicchun
| 2009-04-14 23:18
| 料理
|
アバウト
カレンダー
ブログパーツ
カテゴリ
はじめての方へ 暮らし 成長日記 息子のマイブーム 家庭学習・サポート 療育 小学校生活 幼稚園生活 誕生から診断がつくまで 母ちゃんのつぶやき&愚痴 お出かけ 北海道の宿根草日記 花・ハーブ 料理 パン&お菓子 野菜作り 庭作り・DIY 父ちゃんの日記 最新の記事
記事ランキング
以前の記事
2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 more... ファン
お気に入りブログ
外部リンク
ライフログ
その他のジャンル
検索
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||