2009年 04月 08日
今日は息子の入園式でした。 お天気も良くとても暖かい日だったので 清々しい気分で園へ向かいました。 色々心配事はあるけれど、 もう明日からスタートです。 ド~~ンと構えて 気持ち良く送り出してあげようじゃないですか♪ 新卒の担任の先生がとても初々しく見えました。 「春」を感じます。 さて、今日の祝卓です。 お祝い事やイベントの日は、 普段の料理を大皿に盛り、 100均のキャンドルを テーブル上に散りばめるのが我が家流。 息子もこの準備を始めると、 テンションが上がります。 自然光での写真も素敵だけど、 キャンドル光を照らしたものも心惹かれるものです。 そういった写真を素敵に撮る 教室を自宅で開いてる方がいます。 その方のブログを初めて見た時、 何とも言えない衝撃を受けました。 写真から伝わるセレブ感溢れた生活。 なのに、 文章は気取らず無邪気で気さく感さえあり・・・、 そのギャップがとっても好き。 1度でいいからレッスンを受けたい! この時だけは、 北海道に住んでる事を悔やみます。泣 その方やレッスンを受けた方たちの写真とは ほど遠いものですが、 私流に何とか研究していくのも今の楽しみの1つです。 おっと、 本題から逸れてしまいましたね^^ つい興奮してしまいました。笑 今日の料理 特別な日しか買わない シャ○エッセン。 これさえ茹でれば 我が家ではごちそう♪ にんにくと一緒に 炒めたカリカリベーコンと、 粗めにマッシュした じゃがいもを ざっくり合わせた ジャーマンポテトサラダ。 黒胡椒がピリッと きいています。 粉をたたき フライパンで蒸し焼きで作る チキン南蛮。 タルタルソースは、 玉ねぎ入れ忘れ、 マヨも少なめで (だからケチかって)、 ちょっと固めな仕上がり。 本日のメインとも言える ホタテとサーモンの 生ちらし。 サーモンの半分は 炙りサーモンにし、 チーズもたっぷり加え、 まろやかなお味に。 さしみ醤油をかけて いただきます。 春のお菓子には 欠かせない 桜の花と葉を飾りました。 バターが値上がりしてから 必然的に我が家では、 ロールケーキの出番が 多くなりました。 しかし・・・ 「の」の字じゃない! まだまだ修行の身ですね。
by kicchun
| 2009-04-08 22:20
| 料理
|
アバウト
カレンダー
ブログパーツ
カテゴリ
はじめての方へ 暮らし 成長日記 息子のマイブーム 家庭学習・サポート 療育 小学校生活 幼稚園生活 誕生から診断がつくまで 母ちゃんのつぶやき&愚痴 お出かけ 北海道の宿根草日記 花・ハーブ 料理 パン&お菓子 野菜作り 庭作り・DIY 父ちゃんの日記 最新の記事
記事ランキング
以前の記事
2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 more... ファン
お気に入りブログ
外部リンク
ライフログ
その他のジャンル
検索
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||