mama's recipe

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2009年 03月 20日

ロールパン

お休みの日の朝食はパンが多い我が家。


前日から生地を1次発酵までしておいて、

ラップにくるみ冷蔵庫に入れておきます。

翌朝、冷蔵庫からだしベンチタイムをとって生地を柔らかくし、

成型→2次発酵→焼き上げます。



今朝も焼き立てのパンが出来上がりました。


f0154430_21432242.jpg

形が愛らしくて大好きなバターロール。


今日は、

生地に使用した溶き卵を少しとっておき、

お水を少々混ぜて表面に塗ってツヤをだしましたが、

ツヤをつけず素朴感のあるパンにすることの方が多いかも。


北海道人ですから(笑)、

粉はもっぱら「はるゆたか」。

たまにリスドォルやイーグルも購入してますが、

その辺の冒険心、弱いです。

おススメの粉があったら教えていただきたいなぁ。
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by kicchun | 2009-03-20 23:39 | パン&お菓子


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