2009年 03月 13日
スーパーのセールで売られている食材を 「いつもより安いから買っておこう」と、 とりあえずカゴに入れる。 さて、 冷蔵庫で出番を待っている 賞味期限が切れそうな食材達をどう調理しようか・・・と、 本で材料別に探そうとすると時間がもったいないし、 ネットで調べようとしても電源をつけるまでの時間もない。 そんな時、 この4種類の調味料の配合が実力を発揮してくれます。 【甘辛味】【中華味】【和風~甘味】【和風~塩味】 今日の気分や、他のおかずの味とのバランスも考え 冷蔵庫の食材と相談しながら味をチョイスします。 例えば、 他がさっぱりしたものばかりの時は、 こってり系の甘辛味を使う。 大根の皮の千切りが余っていたら、 油で炒めて和風の甘味で調味する。 残り野菜をお肉と一緒に炒めて中華味で調味し、 水溶き片栗粉でトロミをつける。 使い方はまだまだ沢山あります。 この配合を知ってしまうと、 献立を考えてからカゴに入れる・・・という面倒な事もなくなり、 安い食材をターゲットに絞れるので食費も減りました。 【甘辛味】 醤油 大さじ2 酒・みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 生姜(みじん切りorすりおろし) 少々 お肉や野菜など。水を足して肉じゃが等にも 【中華味】 酒・醤油 大さじ1 味噌 大さじ1/2 砂糖・豆板醤・ にんにく(みじん切りorすりおろし) 小さじ1強 鶏がらスープの素 小さじ1/2 豆腐料理やラーメンサラダ。 水を足してごま油を加えたら中華スープに。 オリーブオイルを足してドレッシングに 【和風~甘味】 だし汁 1/2カップ 酒・みりん 大さじ2 醤油・砂糖 大さじ1 カツ丼や親子丼に。野菜の煮物にも 【和風~塩味】 だし汁 1/2カップ みりん 大さじ1/2 醤油 小さじ1 最後に塩少々加える 根菜の煮物など ★注意ポイント★ これらはあくまで、食材ありきの調味料です。 作ろうとする料理が決まってる場合は、 その料理の定番の味にしています。
by kicchun
| 2009-03-13 22:50
| 料理
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