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mama's recipe

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2009年 03月 13日

黄金の配合

スーパーのセールで売られている食材を

「いつもより安いから買っておこう」と、

とりあえずカゴに入れる。


さて、

冷蔵庫で出番を待っている

賞味期限が切れそうな食材達をどう調理しようか・・・と、

本で材料別に探そうとすると時間がもったいないし、

ネットで調べようとしても電源をつけるまでの時間もない。


そんな時、

この4種類の調味料の配合が実力を発揮してくれます。


【甘辛味】【中華味】【和風~甘味】【和風~塩味】


今日の気分や、他のおかずの味とのバランスも考え

冷蔵庫の食材と相談しながら味をチョイスします。


例えば、

他がさっぱりしたものばかりの時は、
こってり系の甘辛味を使う。

大根の皮の千切りが余っていたら、
油で炒めて和風の甘味で調味する。

残り野菜をお肉と一緒に炒めて中華味で調味し、
水溶き片栗粉でトロミをつける。


使い方はまだまだ沢山あります。



この配合を知ってしまうと、

献立を考えてからカゴに入れる・・・という面倒な事もなくなり、

安い食材をターゲットに絞れるので食費も減りました。


                 

【甘辛味】     醤油 大さじ2   酒・みりん 大さじ1 
           砂糖 大さじ1/2 
           生姜(みじん切りorすりおろし) 少々
           
           お肉や野菜など。水を足して肉じゃが等にも

【中華味】     酒・醤油 大さじ1  味噌 大さじ1/2  
           砂糖・豆板醤・
           にんにく(みじん切りorすりおろし) 小さじ1強  
           鶏がらスープの素 小さじ1/2
   
           豆腐料理やラーメンサラダ。
            水を足してごま油を加えたら中華スープに。
            オリーブオイルを足してドレッシングに

【和風~甘味】  だし汁 1/2カップ  酒・みりん 大さじ2  
           醤油・砂糖 大さじ1

           カツ丼や親子丼に。野菜の煮物にも

【和風~塩味】  だし汁 1/2カップ  みりん 大さじ1/2 
           醤油 小さじ1    最後に塩少々加える 

           根菜の煮物など   



★注意ポイント★

これらはあくまで、食材ありきの調味料です。

作ろうとする料理が決まってる場合は、

その料理の定番の味にしています。

by kicchun | 2009-03-13 22:50 | 料理


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