2009年 03月 10日
大きなかぼちゃをいただいたので、 圧力鍋で煮物を作りました。 1/4はマッシュにしてフリージング。 時間のない時等、 サッと解凍して、 ポタージュにしたり、グラタンにしたりと使い方は様々です。 もう1/4はそのままを小分けにしてフリージング。 お弁当のおかずや、 夕飯のあともう1品欲しいという時に重宝してます。 あとは出来立てのホクホクをいただき、 それでも余ったら冷蔵庫で保存。 今日は、 そのかぼちゃの煮物を使って1品作りました。 レンジで温めた後マッシュし、 じゃがいものマッシュと 冷蔵庫にある野菜もプラスして、 「かぼちゃ入りポテトサラダ」 に、してみました。 その時その時で合わせるものは違いますが、 今日はキュウリと炒め玉ねぎとカニカマを使いました。 煮物に味がしっかりついてるので、 特に味付けしなくても完成します。 マヨネーズを少し入れるとまろやかになりますが、 今日は入れなくてもOKでした。 それでもまだ少し余ってる分は、 ピザの具に変身する予定です♪
by kicchun
| 2009-03-10 22:46
| 料理
|
アバウト
カレンダー
ブログパーツ
カテゴリ
はじめての方へ 暮らし 成長日記 息子のマイブーム 家庭学習・サポート 療育 小学校生活 幼稚園生活 誕生から診断がつくまで 母ちゃんのつぶやき&愚痴 お出かけ 北海道の宿根草日記 花・ハーブ 料理 パン&お菓子 野菜作り 庭作り・DIY 父ちゃんの日記 最新の記事
記事ランキング
以前の記事
2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 more... ファン
お気に入りブログ
外部リンク
ライフログ
その他のジャンル
検索
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||