2009年 02月 03日
子どもの頃、 節分の日に父が家中に豆を撒いて、 それを私と姉が競争するように拾い、 袋に拾った豆を詰めて、 大事に大事にしていた事をよく覚えています。 その時の豆は落花生。 絵本にでてくる節分の豆が小さな丸い豆だった時、 とても不思議に思ったものです。 雪の降る地方は、撒いた豆が雪の上からもよく見えるように 殻のついてる落花生が使われるようになったと知ったのは、 大人になってからのこと。 我が屋の節分の過ごし方は、 新婚当初から「恵方巻」が主流です。 今年もオーソドックスな海苔巻きを作りました^^ でも、今日児童センターで息子が初めての豆まきを経験したよう。 鬼を見ても泣かずじっと耐え、 落花生をぶつけたみたいです。 今晩、新聞紙で豆を作り、 なんちゃって豆まきをしてみようと計画中です^^
by kicchun
| 2009-02-03 15:08
| 料理
|
アバウト
カレンダー
ブログパーツ
カテゴリ
はじめての方へ 暮らし 成長日記 息子のマイブーム 家庭学習・サポート 療育 小学校生活 幼稚園生活 誕生から診断がつくまで 母ちゃんのつぶやき&愚痴 お出かけ 北海道の宿根草日記 花・ハーブ 料理 パン&お菓子 野菜作り 庭作り・DIY 父ちゃんの日記 最新の記事
記事ランキング
以前の記事
2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 more... ファン
お気に入りブログ
外部リンク
ライフログ
その他のジャンル
検索
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||