2009年 01月 09日
年が明けて、久しぶりにスーパーに買い物に行って感じたこと。 「野菜、高っ!」 キャベツもセールで198円とか。 ついこの前は100円で特売してたんじゃなかったっけ? 冬の野菜は貴重ですね。 今日は、我が家の野菜の保存法と活用法をご紹介します。 (大根と長ネギ編) まず大根。 息子が好きな野菜なので、 きらすことなく冷蔵庫にある野菜です。 買ってきたら、まず茎を切り落とし、 4等分にカットしてぴっちりラップにくるみます。 こうすると1つずつ使いきれて、新聞紙より長持ちするんですよね。 切り落とした茎も綺麗なところギリギリまで再度切り落とし ラップに包んで冷蔵。土のついた部分は捨てます。 茎はいたみやすいので翌日にでも、サッと茹でて、お味噌汁や佃煮なんかに活用します。 茎に近い方は、大根おろし用に。 根に近い方は、お味噌汁の具や炒め物に。 中央は、煮物用。 皮も捨てずに千切りにしてキンピラに。 お次は、長ネギ。 2本買った日は・・・。 まずは、青い部分を切り落として、 4~5センチくらいに切りそろえます。 小分けにしてラップに包んでフリージング。 お肉の下味をつけるときや、スープに使います。 白い部分の1本はみじん切りにして、半分は冷蔵保存容器に。 もう半分はラップに包んでフリージング用に。 冷蔵したものは、やくみやお味噌汁の具として、 フリージングしたものは、つみれやお好み焼きなどに使います。 もう1本は、斜めに切って2等分にしラップに包みます。 お鍋やお味噌汁の具や炒め物用にと幅広く活用できます。 こうして切っておくだけでまな板と包丁の出番も減り、 忙しい時でもご飯の用意が楽になる。 大きなフリージング用の袋にまとめて入れて冷凍庫へ。 私の心強い味方となります♪
by kicchun
| 2009-01-09 15:14
| 料理
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